В Западной Сибири сохраняются шансы обнаружить гигантские залежи нефти

В Западной Сибири сохраняются шансы обнаружить гигантские залежи нефти
Западную Сибирь рано списывать со счетов - сохраняются шансы обнаружить здесь крупные и даже гигантские залежи нефти, считает заслуженный геолог России, почетный разведчик недр Валерий Ростовцев, интервью с которым публикует Агентство нефтегазовой информации "Самотлор-Экспресс".

Ростовцев уверен, что совершенно незаслуженно остались без внимания моноклинали, которые, как ожерелье, опоясывают Западно-Сибирский нефтегазоносный бассейн. Традиционно моноклинали относят к землям, бесперспективным на нефть и газ. Однако мировая практика показывает, что это не так. Пример: канадские месторождения Пембина и Атабаска.

По словам эксперта, в районе слияния Оби и Томи (центральная часть Барабинско-Пихтовской моноклинали) он случайно обнаружил зону естественных выходов горючего газа с признаками конденсата.

Была получена лицензия на участок. Поисковая скважина, пробуренная на глубину 1528 м, вскрыла восемь продуктивных пластов с признаками нефти и газа, залегающих в палеозойских, юрских, неокомских и сеноманских отложениях. Наибольший интерес представляет интервал 510-540 м.

Исследования позволяют надеяться, что на Барабинско-Пихтовской моноклинали будут открыты крупные залежи нефти и газа. Особое внимание привлекают палеозойские ловушки «шнуркового» типа. Такие ловушки широко распространены в различных частях Западной Сибири.

Полученные геологические данные о нефтегазоносности Барабинско-Пихтовской моноклинали, считает Ростовцев, позволяют ставить вопрос о начале разворота ГРР на моноклинали Западной Сибири, площадь которых превышает 500 тыс кв. км.

Валерий Ростовцев принимал участие в открытии Оренбургского ГКНМ, разведке Уренгойского, Харасавейского, Бованенковского, Новопортовского и других сибирских месторождений-гигантов, - передает http://www.rusenergy.com.
  • Дата публикации: 15.03.2013
  • 366
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться