В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС планируется создать биосферный заповедник

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС планируется создать биосферный заповедник
Министерство экологии и природных ресурсов Украины планирует в сжатые сроки завершить работу по созданию биосферного заповедника на базе зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Об этом заявил 5 августа на брифинге в правительстве министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник, говорится в сообщении Кабинета министров Украины.

В заповедник предлагается включить большую часть территории (230 тыс. гектар) зоны отчуждения и поделить его на несколько функциональных зон: заповедную, буферную и зону антропогенных ландшафтов, пояснил министр. 

При этом в состав заповедника не планируется включать территории, на которых расположены: промплощадка ЧАЭС, комплекс «Вектор», ПЗРО «Буряковка» и другие производственные объекты общей площадью более 32 тыс. гектар. На территории заповедника будет осуществляться природоохранная, научная, эколого-просветительская деятельность, а также деятельность по восстановлению загрязненных земель. 

В настоящее время продолжается процедура согласования материалов по созданию заповедника с заинтересованными органами исполнительной власти. После ее завершения на рассмотрение правительства будет представлен проект соответствующего указа Президента Украины.
  • Дата публикации: 06.08.2014
  • 696

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться