Верховная рада выступила против правительства Украины по вопросу приватизации ГТС

Верховная рада выступила против правительства Украины по вопросу приватизации ГТС
Глава фракции Партии регионов в Верховной раде Украины Александр Ефремов просит отложить рассмотрение в парламенте правительственного законопроекта, предусматривающего, в частности, приватизацию украинской газотранспортной системы. Об этом он заявил во время согласительного совета лидеров фракций сегодня, 20 мая, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Для того чтобы ставить этот вопрос, необходимо, чтобы правительство его доработало... До такого уровня, когда представители всех политических сил, находящихся в парламенте, понимали, что происходит, куда движется ситуация, и в конечном итоге мы бы пришли к согласованному действию, что с этим делать", - уточнил Ефремов.

Напомним, в конце апреля Кабинет министров предложил Верховной раде отменить действующий сейчас запрет на приватизацию государственных дочерних предприятий НАК "Нафтогаз Украины", осуществляющих деятельность по транспортировке газа магистральными трубопроводами (ГТС) и хранению его в подземных хранилищах (ПХГ), а также предприятий, учреждений, организаций, образованных в результате их реорганизации. До этого президент Янукович заявил, что Украина готова передать ГТС в аренду, оставив ее при этом в государственной собственности. По его прогнозу, решение может быть принято "прозрачно" уже в первой половине 2013 года. 13 мая министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Верховная рада Украины должна принять законопроект. По мнению министра, Украина вполне может пойти и на приватизацию половины ГТС. "Трудно говорить за все украинское правительство, я выскажу свое мнение. Я считаю, что можно продать более половины газотранспортной системы, если это будет выгодно для государства. В Евросоюзе есть страны, в которых не стоит вопрос о 50% плюс одну акцию, и государство обладает меньшей частью ГТС. Однако это не создает проблем, поскольку права каждого миноритарного акционера защищены", - сказал Ставицкий. Министр не сомневается, что Верховная рада примет соответствующие изменения в законодательство, он также подчеркнул, что приватизация будет происходить прозрачно: "Любой инвестор, а не только российский, сможет принять в ней участие".
  • Дата публикации: 20.05.2013
  • 247
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться