Ветровая энергетика обеспечит 25% потребности Узбекистана в энергии

Ветровая энергетика обеспечит 25% потребности Узбекистана в энергии
Согласно проведенным научным исследованиям и предварительным результатам потенциал ветровой энергетики составляет более 520 тысяч мегаватт установленной мощности с производством более 1 миллиарда мегаватт-часов электроэнергии ежегодно. Об этом заявил начальник управления компании «Узбекэнерго» Равшан Артыков в ходе  национальной конференции по развитию потенциала ветровой энергетики в Узбекистане.
 
По мнению менеджера проектов компании Intec-GOPA (Германия) Мартина Дабо, Узбекистан обладает огромными возможностями в ветроэнергетике.
 
«Мы убедились в этом в ходе проведенных в течение года исследований в различных регионах вашей страны. По нынешним оценкам, мощность установленного ветроэнергетического оборудования может достигать 520 гигаватт. Это позволит обеспечить 25 процентов потребности Узбекистана в энергии», — считает немецкий эксперт.
 
По экспертной оценке удельные капиталовложения в 1 МВт мощности ВЭУ составляют чуть более 1 млн. долларов, что сопоставимо с вложением в строительство парогазовых установок. Себестоимость производства электроэнергии на ВЭУ составляет в пределах 5,5 центов за 1 кВтч.
 
Атлас ветров  (интерактивная информационно-аналитическая система ветроэнергетического потенциала республики, разработанная методом компьютерного моделирования) был выполнен унитарным предприятием «Талимарджанская ТЭС» ГАК «Узбекэнерго» и немецкими компаниями Intec-GOPA и GEONET (Германия) в рамках проекта «Строительство ВЛ-500 кВ Талимарджанская ТЭС — ПС Согдиана с ОРУ-500 кВ на Талимарджанской ТЭС» при поддержке Международного банка реконструкции и развития.
 
На основе этого атласа компанией «Узбекэнерго»определены два перспективных участка – в Навоийской области и на юге Республики Каракалпакстан. В марте текущего года здесь проведены исследования с целью выявления потенциала ветровой энергии – установлены метеорологические 85-метровые мачты для измерения скорости и направления ветра, плотности и температуры воздуха. Эти измерительные устройства через средства спутниковой связи в режиме онлайн направляют полученные данные на сервер для последующего анализа и разработки соответствующего инвестиционного проекта.
  • Дата публикации: 27.04.2015
  • 137

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться