Вице-премьеры России и Белоруссии надеются решить "нефтяной вопрос" 25 октября

Вице-премьеры России и Белоруссии надеются решить "нефтяной вопрос" 25 октября

В Москве 25 октября пройдут белорусско-российские переговоры по поставкам нефти в Белоруссию в IV квартале 2012 года. Об этом 23 октября в Ново-Огарево заявил министр энергетики России Александр Новак.

Во время переговоров будут обсуждены индикативные балансы поставок российской нефти на белорусские НПЗ в IV квартале текущего года, данный вопрос обсудят первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко и вице-премьер России Аркадий Дворкович, сообщил Новак. По словам главы Минэнерго России, вплоть до настоящего времени продолжаются консультации сторон по данной проблеме.

Напомним, согласно согласованному в прошлом году балансу, российская сторона обязалась поставить в Белоруссию 21,5 млн т нефти, а белорусская сторона - около 5,8 млн т нефтепродуктов на российский рынок. По факту с начала года из Белоруссии было поставлено лишь около 100 тыс т нефтепродуктов. Российская сторона уже уведомила белорусский госконцерн "Белнефтехим" о сокращении поставок российской нефти в IV квартале на 1,3 млн тонн - до 4 млн т. Возникшую угрозу недозагрузки белорусских НПЗ, а также планов поставок российской нефти в Белоруссию в 2013 году обсуждают в настоящее время в Москве представители официального Минска и Минэнерго РФ.

Ранее созданная властями РФ межведомственная группа изучила схему "белорусского нефтяного оффшора", используя которую белорусские компании резко нарастили экспорт "растворителей", "разбавителей" и "смазок". Поставки данных нефтепродуктов, выработанных из российской нефти (или прямогонного бензина) и экспортируемых без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет, осуществлялись в основном в страны Евросоюза - Нидерланды и республики Прибалтики. Летом 2012 года российской стороне удалось создать препятствия на пути экспорта данных нефтепродуктов за территорию Таможенного союза. По оценкам независимых экспертов, ликвидация "растворительно-разбавительной" схемы существенно повлияла на ряд экономических показателей и доходы госбюджета Белоруссии. Эксперты полагают, что сокращение поставок российской нефти на белорусские НПЗ является мерой воздействия на официальный Минск, получившего дополнительные прибыли от "растворительно-разбавительной" схемы, которые пополнили белорусский бюджет, а не российский.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 сентября глава Совмина Белоруссии Михаил Мясникович проинформировал: 4 августа Белоруссию покинул последний вагон с "растворителями", выработанными из российской нефти. По словам главы правительства Белоруссии, прекращение экспорта "растворителей" и "разбавителей" сказалось на доходах белорусского бюджета, однако даже без учёта прибыли от данного вида деятельности и пошлин на нефтепродукты сальдо внешней торговли Белоруссии остаётся положительным. Позднее, 19 октября замглавы Минэнерго РФ Павел Федоров назвал другую дату прекращения действия "растворительно-разбавительной" схемы. "По факту с 6 октября экспорт растворителей из Белоруссии не происходит, граница закрыта", - сказал Федоров.

  • Дата публикации: 24.10.2012
  • 199

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться