Визит белорусских энергетиков на станции возобновляемой энергетики Черноземья

Визит белорусских энергетиков на станции возобновляемой энергетики Черноземья
–Все это – фундамент энергетики будущего, – говорит наш гид в поездке по энергетическим объектам российской компании «АльтЭнерго», начальник комплекса Илья Мейлах. Компания специализируется на реализации инновационных проектов в сфере альтернативной энергетики, а ее своеобразный палигон обосновался в Белгородской области на полях знаменитой Прохоровки, у хутора Лучки.
В центре российского Черноземья, где сосредоточен научно-производственный центр изучения и практического использования экологически чистых технологий генерации энергии, недавно состоялся экспертно-медийный тур и круглый стол, посвященные опыту развития альтернативной энергетики. Участниками мероприятия, которое проходило под эгидой Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства, были также белорусские специалисты – представители организаций-членов Ассоциации «Возобновляемая энергетика», которую возглавляет исполнительный директор Владимир Нистюк.
– Наши ветрогенераторы,– рассказывает Илья Мейлах. – предназначены для электроснабжения объектов, удаленных от централизованного энергоснабжения. Их номинальная пиковая мощность – 100 кВт. Стартовая скорость ветра –2,5 м/с, а оптимальная скорость ветра 11,5 м/с. При этом номинальное напряжение составляет 380+/– 10% В.
По словам начальника комплекса, основное отличие от традиционных тепловых и атомных источников энергии заключается в полном отсутствии какого бы то ни было сырья и отходов.
Рядом с массивными «ветряками», словно космические зеркала, выстроились панели солнечных батарей.    1 320 модулей фотоэлектрических преобразователей с активной поверхностью 1 046 м кв. способны достигать номинальной пиковой мощности 100 кВт.
– Этот проект был реализован в 2010 году, – рассказывает Илья Мейлах.– Здесь используются фотоэлектрические преобразователи двух типов: поликристаллические и аморфные. Первые состоят из распиленного на пластины полупроводникового кремния. В аморфных солнечных батареях полупроводники в вакууме расщепляются на мельчайшие частицы, и воздействие света становится наиболее интенсивным. Поэтому аморфные источники обладают высокой производительностью и могут работать при плохих погодных условиях и слабой освещенности…
Особый интерес участников тура вызвало посещение биогазовой установки, которая расположилась в шести километрах от ветрогелиопарка и мясоперерабатывающего комбината. На сегодняшний день это самая крупная биогазовая станция в Российской Федерации.
– Главной целью этого проекта, – рассказывает Генеральный директор  компании «АльтЭнерго» Виктор Филатов,– решение экологических проблем, возникающих в результате бурного развития отраслей животноводства и птицеводства. Все компоненты для производства биогаза поставляют белгородские сельхозпредприятия.
За год здесь перерабатывается более 73 тыс. тонн сырья, в том числе отходы бойни, свиноводческих ферм, канализационных отходов в виде шлама, силоса. Проектная мощность установки – 2,4 МВт. В результате производства  выработка электроэнергии составляет 19,6млн кВт/ч в год, выработка тепловой энергии – 18,2 тыс.Гкал в год. При этом ежегодно выпускается 66,8 тыс. тонн удобрений.  
– Биогазовая станция – более широкое понятие,– продолжает Виктор Филатов. – Оно включает комплекс инженерных сооружений, состоящих из устройств для подготовки сырья, производство биогаза и удобрений, очистки и хранения биогаза, а также производства электроэнергии и тепла. А в  глобальном смысле процесс переработки органических отходов в биогаз позволяет предотвратить выброс в атмосферу метана. Известно, что метан в 20 раз усиливает парниковый эффект, нежели углекислый газ, и сохраняется в атмосфере до 12 лет.
Вокруг этих волнующих проблем вскоре  продолжился заинтересованный разговор участников тура за круглым столом. Было отмечено, что за последний десяток лет в мире произошел стремительный рывок в сторону использования возобновляемых источников энергии. Известно, что темпы роста ветровой и солнечной энергетики в мире уже несколько лет подряд составляют порядка 30 %, что на порядок превышает темпы роста традиционной угольной и газовой энергетики. А в 2009–2010 году в мире произошло знаковое событие: впервые суммарная мощность всех введенных энергоисточников на основе ВИЭ превысила суммарную мощность новой топливной генерации.
С большим интересов участники круглого стола выслушали презентации проектов белорусских специалистов – помощника Генерального директора ОДО «Акваэкология» Ирину Латушкину, директора ООО «Глобал-проект» из Гродно Александра Кондуховича, специалиста ООО «Терра-Гелио» Юрия Торопа и исполнительного директора Ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимира Нистюка.

Николай ИНИН




  

  • Дата публикации: 30.10.2012
  • 478

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться