Власти Украины давно бы продали ГТС, если бы не позиция США и ЕС

Власти Украины давно бы продали ГТС, если бы не позиция США и ЕС
Намерения российского "Газпрома" увеличить объемы транзита природного газа на 30% через территорию Белоруссии являются шантажом Украины!", - заявил 24 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Николай Гаврилов.

"Сегодня Москва применяет в отношении Украины шантаж. Строительство "Южного потока" займет время, поэтому российская сторона пытается найти серьезный рычаг для воздействия на правительство Украины. Перспективой увеличения транзита природного газа через территорию Белоруссии власти Украины ставят перед фактом, что, мол, будет плохо именно сейчас, после потери доходов от транзита природного газа. Газовые отношения России и Украины нужно рассматривать только в политическом ключе. Экономическая целесообразность в газовом вопросе второстепенна. Попытки Украины качать газ через Германию в реверсном режиме не устраивают "Газпром". Сегодня Украине предлагают, ее "нагибают", чтобы она вступила в Таможенный союз. "Газпром" использует свои ресурсы для влияния на решение Украины", - считает Гаврилов.

По мнению эксперта, власти Украины не заинтересованы в интеграции в Таможенный союз. "На мой взгляд, такими методами России не удастся затащить Украину в Таможенный союз. Руководство России не совсем понимает тех игроков, которые стоят у власти на Украине. Эти люди не заинтересованы в том, чтобы вступать в союз с Россией, у них другие дивиденды. Они сами по себе. Они придерживаются нейтралитета - ни в Европу, ни в Россию. У них задача: извлечь из данного момента максимум дивидендов, и все. В Таможенный союз они не будут вступать", - сказал Гаврилов. "Продажа ГТС Украины была бы возможна, если бы власти Украины не испытывали серьезного давления со стороны Европейского союза, США и внутренней оппозиции. Продажа ГТС - это повод для создания политического и социального напряжения, революции. А так, украинские власти давно бы продали ГТС, эта труба им не нужна. Сегодняшняя украинская власть не самостоятельна в принятии судьбоносных решений. На нее оказывают огромное влияние внешние факторы", - резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, "Газпром" планирует увеличить транзит газа через Белоруссию на 30%. Об этом шла речь на встрече Александра Лукашенко с главой "Газпрома" Алексеем Миллером 22 ноября. Также было объявлено, что в 2012 году "Газпром" поставит в Белоруссию 22 млрд кубометров газа, а транзит через страну составит 44,5 млрд кубометров газа. В дальнейшем "Газпром" хочет полностью загрузить транзитную инфраструктуру, инвестировать $2 млрд в ее модернизацию, а также увеличить мощность белорусских подземных хранилищ природного газа.

  • Дата публикации: 26.11.2012
  • 254
  • Источник:
  • ИА REGNUM

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться