Вместо российского газа – биомасса

Вместо российского газа – биомасса
Эксперты предлагают Украине пересмотреть подход к энергетике. И с российского газа перейти на получение энергии из биомассы.

По подсчетам специалистов, ежегодно Украина переплачивает порядка 4 млрд. долларов на российский газ. Между тем инвестиции такого размера за четыре года позволили бы создать сеть мощностей, которые, работая на биомассе, экономили бы 50% от сегодняшнего потребления газа.

— Срочное создание базы данных биомассы Украины до конца этого года может ускорить приход новых инвестиций именно в этот сектор, — считает председатель совета директоров EIG Engineering Алексей Бутенко. — Следующим шагом должна стать энергетическая карта Украины, которая предоставит понимание технической целесообразности размещения новых ТЭС и возможность их соединения с существующими сетями.

Для реализации этих шагов эксперт рекомендует правительству создать Национальное агентство биомассы.

Развитие энергетики на биомассе украинцы считаются наиболее экономически выгодным и целесообразным. Тем более многие европейские страны импортируют биомассу, ежегодно используется порядка 70 млн тонн сырья в виде отходов сельского хозяйства, деревопереработки и лесничества. Кроме того, это сырье есть в наличии всегда, независимо от времени суток и времени года.



  • Дата публикации: 18.04.2014
  • 156

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться