Внутренние и международные проекты "Росатома" обеспечены ураном на 100 лет

Внутренние и международные проекты "Росатома" обеспечены ураном на 100 лет

Сырья российских и зарубежных месторождений достаточно для того, чтобы обеспечить внутрироссийские и международные проекты "Росатома" еще на 100 лет. Об этом сообщают информагентства со ссылкой на директора департамента коммуникаций госкорпорации Сергея Новикова. Он высказался в ответ на заявление о возможном прекращении Австралией поставок урана в Россию.

Так, накануне австралийские СМИ, ссылаясь на министра финансов Австралии Матиаса Корманна, проинформировали, что правительство Австралии рассмотрит возможность запрета продажи урана России как очередного этапа санкций против нее.

Межправительственное соглашение о сотрудничестве по мирному атому Россия и Австралия подписали в 2007 году. В 2012-м в РФ поступила первая партия австралийского природного урана. Предыдущее соглашение, подписанное в 1990 году, допускало переработку урана, который поставляли в Россию, только в интересах третьих стран.

В настоящее время "Росатом" строит за рубежом ряд атомных реакторов, в том числе в Беларуси. Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ".



  • Дата публикации: 11.08.2014
  • 155

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться