Во взаимодействии Беларуси и России в нефтехимической отрасли отмечается положительная динамика

Во взаимодействии Беларуси и России в нефтехимической отрасли отмечается положительная динамика
Во взаимодействии Беларуси и России в нефтехимической отрасли отмечается положительная динамика. Такое мнение сегодня журналистам высказал председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА о сотрудничестве двух стран. 

"Работа с Россией идет плотно: 60% экспорта концерна приходится на эту страну. Мы взаимодействуем как по покупке сырья, так и по продажам своей продукции. Динамика здесь положительная, мы и дальше рассчитываем на успешное сотрудничество", - сказал он. 

Как отметил глава концерна, "Белнефтехим" по итогам полугодия обеспечивает положительные изменения по доведенным показателям. "Главный курс, который мы берем, - это выполнить поставленные задачи по итогам года. Для этого будем плотно работать с трудовыми коллективами, оказывая посильную помощь, как это традиционно принято, и, естественно, рассчитываем на поддержку сопредельных министерств. Как известно, в тяжелые времена только вместе можно добиться лучшего", - высказался Игорь Ляшенко. Вместе с тем он заметил, что многое зависит от котировок нефти и состояния мирового рынка. 

По данным пресс-секретаря концерна "Белнефтехим" Марины Костюченко, в первом полугодии организации концерна работали рентабельно. Так, рентабельность продаж в промышленности (по предприятиям с долей государства в уставном фонде 50% и более) составила, по оценке, 13,6%. 

В условиях неблагоприятных тенденций конъюнктуры рынка нефтехимической продукции, по оперативным итогам работы, экспорт товаров составил 99% к уровню шести месяцев прошлого года. "Однако уже во втором квартале нынешнего года обеспечена положительная динамика экспортных продаж - темп роста экспорта товаров ожидается на уровне 105% к аналогичному периоду 2013-го", - рассказала Марина Костюченко. Этого удалось достичь за счет принятых мер по диверсификации экспортных поставок и наращиванию объемов продаж продукции отрасли на премиальные внешние рынки, пояснила она. 

Инвестиции в основной капитал по "Белнефтехиму" за первое полугодие превысили Br8 трлн. На реализацию важнейших проектов направлено свыше Br3,1 трлн. В эксплуатацию введено 178, на стадии строительства - 218 объектов.
  • Дата публикации: 29.07.2014
  • 134

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться