Вопрос об уравнивании пошлин на бензин и растворители согласован, будет вынесен на рассмотрение ЕЭК

Вопрос об уравнивании пошлин на бензин и растворители согласован, будет вынесен на рассмотрение ЕЭК

Российские ведомства приняли единое решение, предполагающее уравнивание экспортных пошлин на бензин и растворители, сообщил Агентству нефтяной информации замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский.

"Решение принято, есть соответствующее поручение вице- премьера Дворковича и этот вопрос будет скоро выноситься на рассмотрение ЕЭК", - сказал он.

Министерства и ведомства РФ изучают возможность повышения экспортных пошлин на растворители до уровня экспортных пошлин на бензин в рамках Таможенного Союза.

Российская сторона считает, что Беларусь, в последнее время увеличив закупки российской нефти, стала экспортировать на европейские рынки бензин под видом растворителей. Экспортная пошлина на растворители в рамках Таможенного союза равна нулю, тогда как на бензин составляет 90% от экспортной пошлины на нефть. Подобная схема приводит к существенным потерям российского бюджета, которые только в 2012 году могут достигнуть $2 млрд.

Ведомства одновременно изучают вопрос о возможности введения ограничений поставок российской нефти на территорию Беларуси в рамках объемов, утвержденных энергобалансами двух стран.

 

  • Дата публикации: 13.09.2012
  • 171

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться