Вопрос создания белорусского филиала "Сколково" решится до конца года

Вопрос создания белорусского филиала  "Сколково" решится до конца года
Вопрос о создании белорусского инновационного фонда по сотрудничеству с российским инновационным центром "Сколково" будет решен до конца текущего года. Договоренность об этом достигнута на состоявшемся сегодня в Москве заседании Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства, сообщил журналистам по его итогам госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, передает корреспондент БЕЛТА.

Григорий Рапота отметил, что этот белорусский инновационный фонд станет своеобразным филиалом "Сколково".

На заседании завершена работа над Соглашением о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Григорий Рапота отметил, что соглашение полностью готово к подписанию.

Говоря о других вопросах повестки дня, госсекретарь сообщил, что по всем им достигнуты положительные решения, однако "глубина их разная". В частности, белорусская сторона вынесла на заседание вопрос об утилизационном сборе на автотранспорт. Скорее всего, сказал Григорий Рапота, данный вопрос будет решаться на уровне таможенной "тройки" Беларуси, России и Казахстана.

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА о балансах топливно-энергетических ресурсов Союзного государства, госсекретарь сообщил, что министерства энергетики двух стран продолжат работу по данной тематике.

На заседании обсуждались также практические вопросы, касающиеся финансирования Белорусской АЭС, допуска белорусских строительных организаций к работам при сооружении атомных станций на территории России. Григорий Рапота отметил, что полученный белорусскими строителями опыт в России будет использоваться ими при возведении Белорусской АЭС.

Кроме того, на заседании рассматривались вопросы собственности Союзного государства, обеспечения равных условий для граждан Беларуси и России в сфере образования, о приоритетных направлениях дальнейшего развития Союзного государства и ряд других. Большинство из обсужденных вопросов будут вынесены на ближайшее заседание Совета Министров Союзного государства.

Белорусскую делегацию на заседании возглавил председатель правления ОАО "Банк развития Республики Беларусь" Сергей Румас, который в соответствии с указом Президента наделен полномочиями вице-премьера в вопросах интеграционного сотрудничества, российскую - первый вице-премьер Игорь Шувалов.
  • Дата публикации: 24.07.2013
  • 251

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться