Возле ЧАЭС построят хранилище отработанного ядерного топлива

Возле ЧАЭС построят хранилище отработанного ядерного топлива

Кабинет Министров принял решение о выделении 45 га земли в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции для сооружения централизованного хранилища отработанного ядерного топлива.Об этом заявил президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский на брифинге в Кабинете Министров в среду.

"Было принято решение правительством Украины, которое позволит предпринять еще один шаг на пути обеспечения энергетической безопасности нашего государства. Речь идет о сооружении централизованного хранилища отработанного ядерного топлива. Сегодня рассматривался один из этапов - это, собственно, отведение земельного участка в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции общей площадью около 45 га", - сказал Недашковский.

По его словам, сооружение на этой территории пускового комплекса, который будет обеспечивать хранение около 20% тепловыделяющих сборников с отработанным топливом, планируется завершить в 2017 году. В дальнейшем объект будет полностью обеспечивать потребности украинских атомных электростанций по хранению отработанного ядерного топлива на весь проектный срок службы их энергоблоков с учетом продления на 10 лет сверхпроектный срок.

Президент "Энергоатома" проинформировал, что в настоящее время в Украине работают 15 атомных энергоблоков на 4 атомных электростанциях. Запорожская атомная электростанция (6 энергоблоков) имеет свое пристанционное хранилище отработанного ядерного топлива. Три другие атомные электростанции - Хмельницкая, Ривненская и Южноукраинская – отработанное ядерное топлива отправляют в Российскую Федерацию на переработку.

"Сооружение централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в Украине позволит ежегодно экономить 150-200 млн долл. и избавит Украину от монопольной зависимости от Российской Федерации", - подчеркнул Недашковский.

  • Дата публикации: 25.04.2014
  • 189

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться