Возможно в 2014 г в России могут начаться биржевые торги газом

Возможно в 2014 г в России могут начаться биржевые торги газом
Биржевые торги газом в России могут начаться в 2014 г. Об этом заявил глава Минэнерго РФ А.Новак.

«Мы совместно с ФАС России подписали приказ, устанавливающий минимальную величину продаваемых на биржевых торгах нефтепродуктов. На очереди - запуск биржевых торгов газом. Мы считаем, что эта работа может быть закончена до конца года, чтобы уже в следующем году приступить к торгам», - сказал он.

А.Новак отметил, что такая мера призвана способствовать развитию внутреннего рынка газа.

Напомним, что Газпром принял к сведению информацию о биржевой торговле газом и развитии электронной торговой площадки (ЭТП)  Газпром межрегионгаз.

Основным условием успешного запуска биржевой и электронной торговли газом в России должна стать реализация ряда мероприятий по нескольким основным направлениям.

Отметим, что Газпрому удалось отстоять свою площадку в качестве единственного места для проведения электронных торгов газом.

На ЭТП Газпром межрегионгаза в рамках эксперимента в 2006–2008 гг осуществлялась продажа газа Газпрома и независимых производителей (НП) по нерегулируемым ценам на условиях встречного аукциона.

Замглавы ФАС А. Голомолзин подтвердил, что электронные торги газом будут происходить на ЭТП Газпром Межрегионгаза, так как она имеет соответствующую инфраструктуру.

Он добавил, что сейчас обсуждается возможность торгов на 2 суток вперед, чтобы игроки рынка затем смогли участвовать в торгах электроэнергией на рынке на сутки вперед (РСВ).
  • Дата публикации: 21.05.2013
  • 267
  • Источник:
  • www.neftegaz.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться