Все, чем запомнились декларации чиновников: газопроводы, вертолеты, особняки и автокраны

Все, чем запомнились декларации чиновников: газопроводы, вертолеты, особняки и автокраны
Первая часть декларационной кампании 2013 года закончилась - высокопоставленные чиновники, сенаторы и депутаты отчитались о своих доходах и имуществе. В собственности некоторых из них оказались газопроводы, вертолеты, автопарки, катера, особняки, площадью чуть менее полгектара и десятки земельных участков под дачное строительство, а также недвижимость за рубежом.

Сведения о доходах и имуществе за 2012 год руководящих работников кремлевской администрации, вице-премьеров и министров были опубликованы вечером 12 апреля. Владимир Путин, в третий раз в прошлом году избранный на пост главы государства, заработал в 2012 году 5,79 миллиона рублей против почти 3,7 миллиона рублей в 2011 году.

Дмитрий Медведев в качестве премьер-министра отчитывался впервые - его доход в 2012 году составил 5,8 миллиона рублей. В 2011 году заработок Медведева, являвшегося тогда президентом, составил более 3,371 миллиона рублей.

На следующий день вслед за чиновниками примеру последовали сенаторы. В понедельник закрыли тему депутаты, раскрывшие свои доходы. Следуя норме закона, все они раскрыли сведения о доходах, банковских счетах и накоплениях, квартирах, гаражах, земельных участках и дачах, как собственных, так арендованных или полученных в пользование.

Сведения о расходах пока не подал ни один чиновник. Срок подачи таких деклараций за 2012 год продлен до 1 июля.

У МЕНЯ ГАЗОПРОВОД - ВОТ

По сведениям о доходах, представленных чиновниками можно судить об их интересах, развлечениях и порой способах заработка.

Так, супруг помощника президента Татьяны Голиковой, экс-министр промышленности Виктор Христенко, заработавший 5,8 миллионов рублей в прошлом году, имеет в пользовании 8,3 квадратных метра газопровода. Но он не единственный из чиновников, чьи сведения о доходах опубликованы, имеет газопровод.

В частности, депутат-единоросс Григорий Аникеев, который стал по итогам 2012 года самым высокодоходным народным избранником, заработав более 1 миллиарда рублей, является долевым собственником газопровода, сетей канализации, электроснабжения и водопровода.

А У НАС ДОМА БОЛЬШИЕ...

Самая большая площадь жилого дома у первого вице-премьера Игоря Шувалова, которым пользуется его семья по договору найма сроком на пять лет. Шувалов, задекларировавший почти 226,4 миллиона рублей, а его супруга - 222 миллиона рублей, пользуются по договору найма жилым домом площадью около 4,17 тысяч квадратных метров. Это примерно столько же, сколько составляет площадь всех квартир вместе взятых в двух подъездах типичной городской девятиэтажки.

Супруга секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, заработавшая 242 тысячи рублей, лидирует среди чиновников администрации президента и их жен по площади жилого дома. У нее в собственности находится дом площадью 1,4 тысячи квадратных метра.

У супруга Голиковой Виктора Христенко в пользовании жилой дом, площадью 991,4 квадратных метра.
Глава минпромторга Денис Мантуров, заработавший в прошлом году больше всех министров (103,8 миллионов рублей), помимо квартиры площадью 480,9 квадратных метра, в собственности 4 машиноместа и гостевой дом - 1,2 тысяч квадратных метра.

Супруга вице-премьера Дмитрия Козака владеет дачей площадью 782,4 квадратных метра.
У супруги советника президента Сергея Глазьева, заработавшей 413,6 тысяч рублей, в собственности дом площадью 869,1 квадратных метра.
Советник президента Александр Абрамов владеет жилым домом из трех строений площадью 461,3 квадратных метра, 481,2 квадратных метра и 353,7 квадратных метра.

...ЕСТЬ НА ЗАПАДЕ ЖИЛЬЕ

Западная недвижимость по-прежнему пользуется спросом среди чиновников. Первому вице-премьеру интересны ОАЭ, Австрия и Великобритания. Шувалов помимо собственности на две квартиры, находящиеся в долевой собственности на территории РФ, арендует совместно с женой: дом площадью 753,32 квадратных метра в ОАЭ (срок аренды 10 лет), чуть более 12 соток земли в ОАЭ (срок аренды пять лет), жилой дом в Австрии площадью 1,479 тысяч квадратных метра (бессрочно). За ним также значится квартира в Великобритании, там он арендует 424 квадратных метра сроком на 10 лет.

Супруга уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова в Монако имеет в пользовании квартиру площадью 176 квадратных метров. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов на правах совместной собственности с супругой владеет земельным участком в Испании (8 соток), жилым домом в той же стране (143,88 квадратных метра),квартирой в Великобритании ( 250 квадратных метра). У заместителя руководителя администрации президента Антона Вайно в собственности 44 сотки в Эстонии.

Дом в Италии площадью 818,4 квадратных метра и в России - 677,7 квадратных метра числятся за вице-премьером Александром Хлопониным, заработавшим 65,3 миллиона рублей. У него есть и бассейн площадью 350,5 квадратных метра и нежилое административное здание площадью около 1,6 тысяч квадратных метра.

Министр Михаил Абызов, заработавший 60,3 миллиона рублей, имеет в пользовании квартиру в Великобритании площадью 341 квадратный метр и гараж в Италии в аренде. Кроме того, у него несколько квартир в России в пользовании и одна в собственности.

Не остался в стороне и сенатский корпус. Число сенаторов, владеющих недвижимостью за рубежом, увеличилось за год с 17 до 19 человек. Наиболее востребована у членов Совфеда недвижимость на Украине, в Италии и Франции, менее популярны Германия и Швейцария. Так, например, глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас (Красноярский край) - собственник дома и земельного участка в Швейцарии.

У Виктора Пичугова (Ханты-Мансийский округ) задекларированы дом в Великобритании и квартира в Монако. У Вячеслава Фетисова (Приморский край) с супругой в декларации значатся земельный участок и два дома в США.

Квартиры или дома за рубежом имеют 8% депутатов Госдумы (36 человек) или их семьи. При этом народные избранники предпочитают иметь недвижимость в собственности, а не арендовать ее. Недвижимость в Европе есть у 25 депутатов.

США выбрали только два депутата - квартира в собственности там есть у супруги Владислава Резника (ЕР), в безвозмездном пользовании квартира есть и у эсера Алексея Чепы, который признал, что не указал квартиру в США в прошлой декларации.

При этом только десятая часть зарубежной депутатской недвижимости приходится на страны бывшего Советского Союза (восемь депутатов выбрали Украину, двое - Латвию, по одному - Грузию и Белоруссию). Ни у одного депутата нет недвижимости в Средней Азии. Из экзотических вариантов - Конго, где земельный участок и два дома (500 и 600 квадратных метров) есть у единоросса Михаила Слепенчука. Также в его собственности небольшая квартира во Франции. Двумя машиноместами и квартирой площадью 174 квадратных метра в ОАЭ владеет депутат Белан Хамчиев (ЕР).

И ЗЕМЕЛЬНЫЕ НАДЕЛЫ

Большой интерес к землям под индивидуальное жилищное строительство и дачи проявляют чаще министры. Одним из самых крупных землевладельцев среди чиновников является Хлопонин. Он вместе с супругой имеет 17 земельных участков под ИЖС, шесть участков под реакреационные цели, один из которых расположен в Италии.

В России у него есть и участок под строительство административного здания.
У жены министра культуры Владимира Мединского, заработавшей в прошлом году 8,3 миллиона рублей, 10 дачных участков, девять из которых по 25 соток. Все они расположены на территории России.

У министра финансов Антона Силуанова вместе с женой в собственности участки под жилищное строительство 69,79 и 15,8 соток, а также 95 соток в аренду на 49 лет. Министр обороны Сергей Шойгу владеет 165 сотками земли под ИЖС на территории РФ.

Супруга вице-премьера Владислава Суркова, заработавшая 2,4 миллиона рублей, в декларации указала четыре земельных участки под ИЖС: 105 соток, 60, 80 и 9 соток. У нее жилые дома в собственности площадью 751 квадратный метр и почти 600 квадратных метров на территории РФ, дом охраны с гаражом площадью 176,8 квадратных метров.

А ЕЩЕ АВТОМОБИЛИ, АВТОТОПЛИВОЗАПРАВЩИКИ

Самый большой автопарк из 65 транспортных средств находится в семье депутата "Единой России" Александра Богомаза, пришедшего в Госдуму в ноябре прошлого года. За ними числятся восемь грузовиков, 44 единицы сельскохозяйственной техники (тракторов и комбайнов), девять легковых автомобилей, в числе которых присутствуют как ГАЗ и Lada, так и Porsche Cayenne. Также в собственности жены депутата находятся два автоприцепа, автокран и автотопливозаправщик. Сам депутат владеет машиной Toyota Camry и самосвалом ГАЗ-53.

По итогам 2011 года самый большой автопарк из 32 транспортных средств был у жены другого депутата от "Единой России" Ростислава Гольдштейна - 36 машин. В собственности первого зампреда комитета по финрынку Владислава Резника, согласно его декларации, числятся 33 транспортных средства, в том числе Maybach 62S, три автомобиля Mercedes-Benz, три легковых автомобиля УАЗ, Land Rover Defender, восемь автоприцепов, семь вездеходов ТРЭКОЛ, семь грузовиков, снегоход, автотопливозаправщик и вагон-дом.

У достаточно большого количества парламентариев в собственности есть одни из самых дорогостоящих машин в мире. Так, депутат "Единой России" Отари Аршба среди прочих машин владеет автомобилем Lincoln Navigator. Автомобиль Bentley Continental значится в собственности депутатов Дениса Вороненкова (КПРФ), Павла Завального (ЕР), Михаила Сердюка (СР), а также у жен Эдуарда Маркина (ЛДПР) и Леонида Слуцкого (ЛДПР). Единоросс Борис Зубицкий владеет машиной Bentley Mulsanne.

Единственным собственником спортивного автомобиля Ferrari I 360 SPIDER F 1 является Александр Шишкин (ЕР). Помимо Резника автомобиль Maybach значится в собственности коммуниста Сергея Муравленко и единоросса Дмитрия Савельева.

Кроме того, депутат Алексей Бифов (КПРФ) задекларировал "легковой автотранспорт 412270 специализированный", а либерал-демократ Сергей Фургал указал в декларации спецавтокран TODANO.
ВАЗ-21011, ЗИЛ-41041 и Porshe 911

Самыми внушительными автопарками среди сенаторов располагают Виталий Богданов (Курская область) и Константин Скоморохов (Ставропольский край). На Богданова и его супругу записаны 12 легковых автомобилей, в том числе три Bentley и один Willys, а также грузовик, автоприцеп и четыре мотоцикла. Скоморохов вместе с женой владеют 12 легковыми авто, восемью грузовиками, двумя автоприцепами и мотовездеходом.

В лидерах среди чиновников по дорогим машинам оказались помощник президента Юрий Трутнев, вице-премьер Александр Хлопонин и глава Минпромторга Денис Мантуров. Семья экс-министра природных ресурсов располагает двумя Porshe Cayenne Turbo, Maserati GranTurismo, Volkswagen Touareg, Nissan Patrol, а также автоприцепом, квадроциклом Polaris и снегоходом Bombardier.

Несколько скромнее выглядит "автобаза" вице-премьера и полпреда президента Александра Хлопонина, который до прихода в политику занимался бизнесом - Bentley, Jaguar, Mercedes и прицеп. Всем этим он владеет вместе с женой. Защитник прав детей Павел Астахов также любит передвигаться быстро и с комфортом: в его собственности два представительских автомобиля Audi А-8L, а у жены - Audi Q-7 и Porshe Cayenne.

Президентский уполномоченный Борис Титов, очевидно, не понаслышке знаком с российским бездорожьем и потому предпочитает машины повышенной проходимости, которыми он владеет совместно с супругой: два Land Rover Discovery 4, Range Rover, Jeep Wrangler, а также Chevrolet Family, Nissan Quest и мотоцикл Harley-Davidson.

Не количеством, но качеством решает проблемы транспортной доступности глава Минпромторга и куратор отечественного автопрома Денис Мантуров. В его распоряжении - внедорожник Porshe Cayenne Turbo и спортивный Porshe 911 Coupe, а у супруги престижный Bentley Continental.

Оригинален выбор министра регионального развития Игоря Слюняева, который помимо популярного Porshe Cayenne имеет в собственности раритетного американца Buick Special Straight.

Шувалов далеко позади в этой автогонке. Он является обладателем "Ягуара", двух "Мерседесов", автомобилей ЗИЛ 41047 и ВАЗ 2101 и все наполовину с супругой. Не расстается с представительским ЗИЛ-41041 полпред президента Владимир Устинов, а министр обороны Сергей Шойгу верен легендарному ЗИМу Горьковского автозавода.

Министр финансов Антон Силуанов помнит о поговорке "копейка рубль бережет" и экономно владеет советским народным автомобилем ВАЗ-21011 (для срочных поездок у него есть мотоцикл BMW).

Помощник президента, будущий руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина владеет Jaguar S-type. Любят чиновники и мотоциклы, порой их увлечение "железным конем" разделяют и жены. В частности, Борис Титов и его супруга являются владельцами двух "харлеев".

ВЕРТОЛЕТЫ, КАТЕРА

Не нашлось в декларациях чиновников и народных избранников самолетов, но вот любители вертолетов среди них все же есть. Обладателем ROBINSON 44 CLIPPER II значится Михаил Абызов.

Депутат от "Единой России" и один из самых богатых депутатов ГД Владимир Кононов, который заработал в 2012 году 475,33 миллиона рублей, имеет в собственности вертолет Robinson R-44. На рынке такие вертолеты предлагаются по 20 миллионов рублей.

Его коллега по парламенту, депутат от оппозиционной КПРФ Александр Некрасов также имеет в собственности вертолет, но другой марки - Eurocopter EC120. Такие подержанные вертолеты предлагают за, примерно, 50 миллионов рублей. В 2012 году Некрасов заработал 74,4 миллиона рублей.

Покататься на волнах, как оказалось любит помощник президента Константин Чуйченко, доходы которого составили более 30 миллионов рублей. Он является обладателем катера Grandezza 27 СА Кроме легковых машин у него в собственности есть и самоходная машина на пневматическом или гусеничном ходу ATV TRAXER MAX ХТ.

Есть водный транспорт и у министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева: помимо автомобиля Mercedes на него зарегистрирован катер иностранного производства.

В компанию любителей водной стихии вхож и глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, который является владельцем катера Жано Престиж 36.
  • Дата публикации: 19.04.2013
  • 350
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться