Всемирный электротехнический конгресс пройдет в Москве

Всемирный электротехнический конгресс пройдет в Москве

В начале октября в Москве пройдет 12-й Всемирный электротехнический конгресс (ВЭЛК-2011). На нем специалисты из разных стран обсудят ключевые вопросы мировой электроэнергетики. Форум откроется 4 октября докладом президента Международной ассоциации CIGRE (Международный совет по большим энергетическим системам) Андре Мерлина на тему "Стратегическая роль электросетевого комплекса в реализации европейской энергетической политики".

В своем докладе Андре Мерлин расскажет о ключевых положениях технической политики мирового сообщества в области энергетики, основных тенденциях развития электроэнергетики и электротехники, прежде всего, по созданию интеллектуальных электроэнергетических систем, развитию и усилению межгосударственных энергосистем на континентальном уровне (Европа - Азия, Европа - Африка), стратегической роли в развитии общества электроэнергетики.

Организованная в 1921 г. Международная ассоциация CIGRE является одной из ведущих всемирных структур, деятельность которых связана с электрическими энергосистемами. Ее штаб-квартира располагается во Франции. Ядром миссии CIGRE являются темы, связанные с планированием и работой энергосистем, а также проектирование, строительство, эксплуатация и утилизация оборудования и станций высокого напряжения. Задачи, связанные с защитой энергосистем, телеуправлением, телекоммуникационным оборудованием и информационными системами, также являются предметом рассмотрения CIGRE. Ассоциация насчитывает более шести тысяч членов в более чем 90 странах мира. Всемирный электротехнический конгресс - событие мирового масштаба, которое соберет крупнейших ученых, ведущих специалистов, представителей министерств и ведомств из разных стран. В программе ВЭЛК-2011 в рамках семи сессий планируются выступления докладчиков из России, Франции, Италии, Германии, Польши, Швеции, Швейцарии, США, Китая, Японии, Кореи и других стран.

До этого Всемирный электротехнический конгресс проводился всего 11 раз, но оказал на мировую науку огромное влияние. Так, на Третьем конгрессе в Чикаго в 1893 г. были приняты международные электротехнические единицы, названные именами их первооткрывателей - ом, ампер, вольт, генри, фарад, джоуль, ватт. Четвертый конгресс 1900 г. ввел слово "телевидение", прозвучавшее в докладе русского инженера Константина Перского. Дважды конгресс проводился в нашей стране. Теперь Россия готова принять форум в третий раз.

Источник: Лента.ру

  • Дата публикации: 13.09.2011
  • 253

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться