Wall Street Journal: Экспорт американского газа ослабит Россию и позволит больше изолировать Иран

Wall Street Journal: Экспорт американского газа ослабит Россию и позволит больше изолировать Иран
Дискуссии по вопросу экспорта газа из США, ранее фокусировавшиеся на том, каким образом, это скажется на американской экономике и производственном секторе, теперь все больше сконцентрированы на возможных геополитических последствиях, пишет газета The Wall Street Journal.

Сторонники экспорта американского газа, включая бывших и нынешних законодателей, полагают, что поставки газа из США укрепят связи страны с ее союзниками в Европе и Азии, ослабят позиции крупнейших мировых производителей энергоносителей, включая Россию, и позволят еще больше изолировать Иран.

Противники экспорта считают, что любое стратегическое преимущество будет перевешиваться ухудшением экономического эффекта от низких цен на энергоносители внутри США. Слушания по этому вопросу пройдут во вторник в Комитете по энергетике и коммерции Конгресса США.

С 70-х гг. прошлого века США в значительной мере зависели от зарубежных поставок энергоносителей, что сдерживало их внешнюю политику. Однако в последние годы ситуация полностью изменилась, США стали ведущим мировым производителем природного газа благодаря появлению технологии добычи с помощью гидроразрыва пласта. Это превратило США из потенциального импортера газа в потенциального экспортера.

Бум в сфере добычи газа в США уже оказал влияние на ситуацию в глобальной энергетике. Сжиженный природный газ (СПГ) из стран Ближнего Востока, предназначавшийся США, теперь поставляется в страны Европы, что дает им дополнительную гибкость при обсуждении условий контрактов на поставку газа с Россией, пишет Financial Times.

В Европе цены на газ втрое выше, чем в США, в Азии - выше примерно в пять раз. Даже с учетом стоимости производства СПГ и его транспортировки из США, цена поставки газа в Европу и Азию останется привлекательной. Даже Германия, традиционно полагавшаяся на поставки газа из России, выразила интерес к американскому газу.

Одобрения министерства энергетики США в настоящее время ждут порядка 20 экспортных проектов. Дата принятия решения по ним официально не называлось, однако источник в Минэнерго сообщил FT, чторешение может быть принято в течение нескольких недель, - передает http://iran.ru.
  • Дата публикации: 07.05.2013
  • 263
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться