WWF разработал калькулятор для расчета “углеродного следа” офисов России

WWF разработал калькулятор для расчета “углеродного следа” офисов России

Всемирный фонд дикой природы (WWF) при поддержке Посольства Норвегии разработал калькулятор, способный оценить объем затрат на ресурсы и производимые офисом выбросы СО2, а также посчитать эффективность инвестиций, сделанных в энергосбережение.

Для расчета выбросов СО2 используются факторы эмиссии СО2, характеризующие интенсивность выбросов СО2 при производстве энергоресурса или продукта.

Чтобы оценить потребление ресурсов и углеродный след, владельцы или арендаторы офиса должны ввести в окошко калькулятора такие данные, как потребление энергии (кВт·ч), потребление тепловой энергии (Гкал), потребление горячей и холодной воды (м3), объем вывоза отходов – отсортированных и неотсортированных (кг), потребление бумаги. Для расчета углеродного следа нужно также предоставить данные о командировках сотрудников (вид транспорта, расстояние).

WWF провел первый расчет углеродный следа для мурманского отделения Сбербанка. Выяснилось, что 89% выбросов СО2 центрального мурманского офиса Сбербанка приходится на электроэнергию, 10% - на тепловую энергию и меньше 1% - на бумагу и воду. Что касается финансовых затрат, 82% уходит на электроэнергию, 12% - бумагу, 6% - на тепловую энергию и 0,4% - на воду. Для того чтобы снизить финансовые затраты и углеродный след, офис должен прежде всего сократить потребление электроэнергии.

Источник: AENERGY.RU

  • Дата публикации: 15.11.2011
  • 255

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться