Ядерный ажиотаж в странах бывшего СССР

Ядерный ажиотаж в странах бывшего СССР

Авария на фукусимской АЭС не отбила у бывших советских республик желания обзавестись атомной энергетикой, пишет Le Temps. В отличие от Германии, решившей навсегда выйти из ядерного клуба, Белоруссия начала строительство своей первой АЭС, а президент Лукашенко на встрече с главой МАГАТЭ заявил о намерении Минска построить и вторую атомную электростанцию. Как и следовало ожидать, Минск обратился за технологиями и финансированием проекта к своему великому российскому соседу.

Не отстает и соседняя Украина. 26 апреля с двухлетним опозданием начинаются работы по монтажу второго саркофага вокруг взорвавшегося реактора Чернобыльской АЭС, а Киев уже заявляет о намерении строить новые реакторы, хотя 66,3% украинцев, по данным опроса Института Горшенина, считают, что их страна должна отказаться от строительства новых АЭС, пишет газета.

В Казахстане, в советские времена испытавшем на себе разрушительные последствия ядерных испытаний, вновь появляется интерес к атомной энергетике: производя 20 тыс. тонн урана в год, трудно воздержаться от соблазна, отмечает корреспондент Эммануэль Гриншпан. Казахстан, которому принадлежит 35% мирового рынка, уже является неотъемлемым игроком атомной индустрии. Являясь крупным производителем нефти, Астана мечтает построить АЭС как для восполнения национального дефицита производства электроэнергии, так и для увеличения экспорта нефти, сегодня используемой как топливо для электростанций.

В свою очередь, Москва не покладая рук работает над тем, чтобы модернизировать свои технологии, убедить потенциальных клиентов в их безопасности и продавать свои АЭС за границей. На сегодняшний день единственным прямым следствием фукусимской катастрофы стал конец стратегического альянса "Росатома" с Siemens, по приказу Берлина полностью прекратившего деятельность в атомной индустрии. "Росатом" пытается воспользоваться таким поворотом событий, ведя "охоту" на оставленных немецкими компаниями территориях, - пишет газета. - Две недели назад российская и британская пресса писала о планах "Росатома" купить долю в британском проекте Horizon, ранее принадлежавшую немецким компаниям RWE и E.ON. Речь идет о двух новых АЭС общей стоимостью 24 млрд долларов и мощностью 6000 мегаватт. Появление на британской территории стало бы настоящим достижением для "Росатома", сегодня экспортирующего свои станции в более политически близкие России страны вроде Китая, Индии, Вьетнама, Турции, Бангладеш и, разумеется, бывших сателлитов СССР", - резюмирует издание.

  • Дата публикации: 13.04.2012
  • 324

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться