Якутия намерена перейти на альтернативные источники энергии

Якутия намерена перейти на альтернативные источники энергии

Якутия намерена активно развивать альтернативные источники энергии.

В качестве одного из положительных примеров внедрения новых технологий в энергетике на территории республики была названа ветроэлектростанция, расположенная в поселке Тикси. За 4 года своего функционирования она позволила сэкономить республике 66,2 т дизельного топлива.

Кроме того, в настоящее время на Крайнем Севере проводятся экспериментальные работы по вычислению целесообразности использования солнечных батарей. На данный момент небольшими батареями (каждая мощностью 300 Вт) оборудован питомник «Тымпынай», где содержатся лесные бизоны. Подобное использование новых технологий в удаленных от населенных пунктов местах вдвойне привлекательно, поскольку позволяет экономить на прокладке линий электропередач. В селе Батамай на данный момент проверяют эффективность работы солнечной электростанции на 20 кВт, которая в скором будущем может заменить собой использующуюся поныне дизельную электростанцию.

Еще один эксперимент скоро начнется в поселке Русское-Устье. Там планируется установка ветроэлектростанции. Согласно расчетам, себестоимость 1 кВт·ч энергии, даже с учетом адаптации производственных мощностей под суровые условия Крайнего Севера, будет в два раза ниже, чем стоимость электроэнергии, получаемой стандартным способом.

Источник: AENERGY.RU

  • Дата публикации: 24.11.2011
  • 282

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться