Янукович хочет ввести квоты на импорт нефтепродуктов

Янукович хочет ввести квоты на импорт нефтепродуктов
Президент Украины Виктор Янукович предлагает Верховной Раде изучить вопрос введения квот на поставку нефтепродуктов в Украину. Об этом говорится в ежегодном послании В.Януковича к Верховной Раде, текст которого опубликован на сайте президента. 

«С целью расширения географии поставок топливно-энергетических ресурсов, увеличения номенклатуры продукции и количества поставщиков в 2013 г. необходимо начать реализацию комплекса первоочередных мероприятий, в частности, проработать вопрос экономической целесообразности и возможности введения пределльных квот на поставку на территорию Украины нефтепродуктов одной страной или поставщиком», – говорится в обращении В.Януковича.

Как пишет издание «КоммерсантЪ-Украина», ссылаясь на источник в Минэнергоугля, предлагается ввести ежегодную квоту на импорт около 2 млн т бензина и 1,5 млн т дизтоплива. Отметим, что по данным «Консалтинговой группы А-95», импорт бензинов в Украину в 2012 г. составил 2,74 млн т (+24% к 2011 г.), а дизтоплива – 4,62 млн т (+30%).

Напомним, предыдущие две попытки ввести ограничительные меры против импорта нефтепродуктов провалились. Так, по инициативе отраслевого министерства и при участии всех НПЗ в начале 2011 г. было проведено специальное расследование в отношении импорта нефтепродуктов, однако Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) в декабре 2011 г. пришла к выводу об отсутствии предпосылок для введения пошлин.

Позже, в марте текущего года, Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) зарегистрировало жалобу четырех украинских НПЗ о возбуждении антисубсидиционного расследования в отношении импорта нефтепродуктов из Беларуси. Однако в апреле МКМТ сообщила о недостаточности представленных в жалобе информации и доказательств для возбуждения антисубсидиционного расследования.

По мнению экспертов, введение ограничительных мер в отношении импорта нефтепродуктов привело бы к резкому рост цен на топливо для потребителей и к дополнительному усилению зависимости от России в энергетической сфере. Против введения ограничений выступает также премьер-министр Николай Азаров.
  • Дата публикации: 07.06.2013
  • 232

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться