Янукович обещает стабильные цены на газ пока он при власти

Янукович обещает стабильные цены на газ пока он при власти
Президент Украины Виктор Янукович, нацелившийся на второй пятилетний срок, пообещал избирателям, что, пока он будет при власти, цены на газ останутся стабильными, несмотря на требование Международного валютного фонда повысить их до рыночного уровня, сообщает afn.by.

"Я провел много переговоров и всегда подчеркивал, что поднятие цены на газ для населения для нас неприемлемо. Никогда, пока я буду при власти, мы этим путем не будем идти", - сказал Янукович в интервью ряду украинских телеканалов.

Очередные президентские выборы должны пройти в начале 2015 года.

МВФ рекомендовал украинским властям поднять тарифы на газ для населения и коммунального сектора, чтобы сократить дотации из бюджета госкомпании Нафтогаз, продающей топливо в несколько раз дешевле его закупочной цены.

Согласно контрактам 2009 года, за подписание которых экс-премьер Юлия Тимошенко приговорена к семи годам заключения, цена на российский газ для Украины в 2012-2013 годах удвоилась и превысила $400 за 1.000 кубометров.

Киев более трех лет безрезультатно просит у Москвы скидку.

Из-за отказа Украины повысить тарифы, МВФ в 2011 году заморозил программу stand-by на сумму около $15 миллиардов, срок действия которой завершился в 2012 году.

Украинская экономика сокращается с третьего квартала 2012 года и бюджету все сложнее изыскивать ресурсы для дотаций Нафтогазу в годы рекордных платежей по госдолгу.

По словам Януковича, за три года убытки из-за разницы в тарифах исчисляются $20 миллиардами.

В начале 2013 года Украина начала переговоры с МВФ о новой программе. Однако фонд ставит условием выделения новых кредитов все то же повышение тарифов.

"Я неоднократно подчеркивал, что ценой ухудшения жизни людей мы не будем проводить политику", - повторил Янукович.

По его словам, не сумев добиться скидки на газ от России, Украина предпринимает меры по диверсификации поставок и сокращению потребления этого вида топлива, а также уговаривает МВФ не требовать повышения тарифов.

"У нас постоянно идут переговоры с МВФ, мы их не прекращаем. Сейчас уже есть понимание с двух сторон, что нам надо заменить эти требования какими-то другими. И возможно, мы найдем какое-то взаимопонимание", - сказал Янукович.

"Сентябрь-октябрь это покажет", - добавил президент.

В прошлом месяце МВФ сообщил, что осенью направит в Киев миссию для углубленного мониторинга украинской экономики, чтобы убедиться, что заемщик, международные резервы которого упали до уровня меньше трех месяцев импорта, сможет рассчитываться по долгам в случае ухудшения доступа к новым займам на международных рынках капитала.

  • Дата публикации: 02.09.2013
  • 226

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться