Янукович предложил Москве договориться по газу без суда

Янукович предложил Москве договориться по газу без суда

Украина и Россия должны найти компромиссное решение и пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович, который 11 августа проведет переговоры в Сочи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, передает РИА Новости.

"Я считаю, в наших интересах - Украины и Российской Федерации - найти компромиссное решение, и мы к этому будем стремиться", - сказал Янукович.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Киев изучает вопрос о расторжении в судебном порядке газового контракта с Россией, заключенного в 2009 году экс-премьером Юлией Тимошенко. При этом он отмечал, что решение об обращении в суд пока не принято, а правительство Украины надеется решить этот вопрос путем переговоров, поскольку судебные дела такого рода длятся очень долго.

Россия, отстаивая свою позицию, согласно которой газовые контракты с Украиной заключались в соответствии с национальным и международным законодательством, 5 августа, после того, как Азаров заявил о возможной тяжбе с "Газпромом", невольно выступила на стороне Юлии Тимошенко. Бывшего премьера Украины, арестованного Печерским судом Киева, напомним, обвиняют в превышении должностных полномочий при заключении контрактов с РФ. В случае осуждения Тимошенко, среди прочего, Киев сможет поставить под вопрос легитимность газового контракта с РФ.

Газовый вопрос продолжает оставаться основной темой российско-украинских отношений. Киев уже более года безрезультатно добивается от Москвы пересмотра формулы цены на газ, заложенной с 2009 года в долгосрочном газовом соглашении РФ и Украины. Москва, напротив, заявляет, что ее устраивает действующий контракт, а новые газовые льготы Украине обещает только в обмен на контроль над украинской газотранспортной системой.

Согласно прогнозу украинского Минэнерго Украины, стоимость российского газа для Киева вырастет с 297 долларов во втором квартале до 400 долларов за тысячу кубометров в конце 2011 года. По мнению Киева, справедливой ценой для Украины являются 200-220 долларов за тысячу кубометров.

В конце июля, как сообщала газета "Коммерсантъ", из-за отказа Киева подписать соглашение по объединению "Газпрома" и "Нафтогаза", был отменен визит президента России в Севастополь, где Медведев 31 июля должен был принять участие в праздновании Дня ВМФ на базе Черноморского флота РФ.

Источник: Лента.ру

  • Дата публикации: 11.08.2011
  • 379

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться