Япония меняет свои АЭС на российский газ

Япония меняет свои АЭС на российский газ

Российско-японские отношения переживают невиданный за все последние десятилетия подъем. В парламенте Японии возобновлена деятельность Ассоциации депутатов за дружбу с Россией. На днях было ратифицировано соглашение о сотрудничестве в области атомной энергии. В Москве в декабре должна собраться комиссия ученых из двух стран, которые будут усиленно думать, как же решить вопрос с Курилами.

— Япония начала осознавать, что без дешевых и близко к ней расположенных российских ресурсов ей будет очень нелегко, — считает японист, старший преподаватель ВШЭ Андрей Фесюн.

Правительство, по словам япониста, увеличивает сейчас внутренний долг, выпуская облигации и занимая под них деньги у японских крупных компаний. Эти средства идут на покупку долларов, которые нужны для интервенции на внутреннем рынке с целью ослабления курса иены. Плюс к этому колоссальные затраты требуются, чтобы расплатиться с пострадавшими при аварии на «Фукусиме», утилизировать огромное количество зараженной почвы и отработавшее топливо из японских реакторов. А главное — после закрытия большинства АЭС (атомная энергетика давала треть от общей электрогенерации) необходимо найти недорогую замену атомным станциям.

— Заменой может стать только относительно дешевый российский сжиженный газ, который к тому же недалеко транспортировать, он добывается на месторождении «Сахалин-2», — объясняет Андрей Фесюн.

В Японии очень многого ожидают от возвращения в президентское кресло Владимира Путина.

— Почему-то японцы считают, что с приходом Путина отношения между нашими странами кардинально изменятся, и в первую очередь будет решена проблема с островами, — удивляется председатель Исследовательского совета по национальной безопасности Японии Сигэки Хакамада. — Впрочем, такая же иллюзия была, и когда президентом стал Дмитрий Медведев. Но с его приходом в лучшую сторону ничего не изменилось, и от Путина тоже вряд ли стоит ожидать каких-то подвижек в этой области.

Что касается политиков, занимающихся в настоящее время российско-японскими отношениями, то среди них нет тех, кто принимает решения. Например, в Ассоциацию депутатов за дружбу с Россией входят Ёсиро Мори, бывший премьером в 2000–2001 годах, а также еще два бывших премьера, Таро Асо и Юкио Хатояма. Кроме того, к российско-японским отношениям подключился Судзуки Мунео, известный тем, что в бытность правительственным чиновником высокого ранга в 1999 году он построил на Кунашире «Дом дружбы» и причал для японцев, прибывающих на остров по безвизовому обмену.

— Все лица, входящие в Ассоциацию — это политики 1990-х — начала 2000-х, — рассказывает Андрей Фесюн. — Причем они общались с Россией в козыревско-ельцинские времена, когда острова чуть было не передали Японии. Вопрос, сохранился ли у них сегодня объем влиятельности и связей, требуемый для решения территориальных вопросов?

Впрочем, сами политики настроены оптимистично.

— Пока что японо-российские отношения нельзя назвать очень хорошими, но их можно и нужно развивать дальше, — считает председатель общества «Япония–Россия» Кунио Хатояма, родственник японского экс-премьера Юкио Хатоямы. — Конечно, есть проблема островов, но совместными усилиями ее можно решить.

Нужно ли развивать отношения с Россией — на этот счет среди японцев есть разные мнения.

— Не надо преувеличивать нужду нашей страны в российском газе, — говорит Сигэки Хакамада. — Пока что его доля в общем объеме потребления составляет лишь 7–8%. Японии стоит диверсифицировать поставки, а не делать ставку только на Россию.

Источник: "Известия"

  • Дата публикации: 13.12.2011
  • 404

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться