Япония не пускает к "Фукусиме" российских атомщиков

Япония не пускает к "Фукусиме" российских атомщиков

На встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным глава "Росатома" Сергей Кириенко сообщил, что российских атомщиков не пускают в Японию. По словам С.Кириенко, японская сторона не принимает российский самолет.

"Специалисты уже более 10 часов находятся в Хабаровске и не могут вылететь, поскольку японская сторона не принимает самолет", - пояснил С.Кириенко. Глава "Росатома" особо отметил, что в группе атомщиков находятся специалисты, принимавшие участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986г., имеющие огромный практический опыт, поэтому россияне могли бы оказать серьезную, по крайней мере консультативную, помощь при ликвидации ЧС на атомной станции "Фукусима".

С.Кириенко отметил, что по имеющейся у России информации даже при самом неблагоприятном варианте развития ситуации на японских атомных станциях угрозы загрязнения атомными отходами российских территорий на Дальнем Востоке нет. "При самом плохом варианте, даже если во всех блоках все расплавится, это не приведет к ядерному взрыву, хотя приведет к утечке радиации", - заявил глава "Росатома".

В ходе встречи глава правительства поручил Минэнерго, Минприроды и "Росатому" провести анализ состояния атомной отрасли и оценить перспективы ее развития. "Мы должны быть готовы к действиям при любом варианте развития событий", - заявил Путин на совещании по энергобезопасности. Премьер-министр отметил: несмотря на то что российские атомные станции не строятся в сейсмоопасной зоне, "анализ сегодняшнего состояния атомной отрасли и перспектив ее развития" необходим. В.Путин дал месяц на представление результатов анализа и экспертной оценки в правительство России.

Напомним, в Японии 11 марта 2011г. произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного, вызвавшего цунами, составила 9,0 (по данным Японского метеорологического управления). Землетрясения привели к взрывам на энергоблоках АЭС "Фукусима-1" и утечке радиации на предприятии. В пределах 30 км от АЭС была объявлена эвакуация.

В последние дни ситуация на АЭС "Фукусима-1" значительно осложнилось, многие эксперты говорят, что она "вышла из-под контроля". Чрезвычайная ситуация была объявлена и на соседней АЭС "Фукусима-2", где также вышла из строя система аварийного охлаждения. На данный момент известно, что в результате ЧП незначительные дозы облучения получили 22 человека.

  • Дата публикации: 15.03.2011
  • 208

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться