Яценюк: Украина не сможет перезимовать без российского газа

Яценюк: Украина не сможет перезимовать без российского газа

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на пресс-конференции в Киеве признал, что Украина пока не способна обойтись без российского газа. Чтобы перезимовать, стране необходимо закупить еще 5 миллиардов кубометров голубого топлива. Для этого на счетах Нацбанка зарезервировано более 3 миллиардов долларов.


По словам Яценюка, сейчас Украина уже обеспечила себя 15 миллиардами кубометров газа, который находится в подземных хранилищах. Но нужно купить еще 5 миллиардов. Решать этот вопрос власть будет с помощью реверсивных поставок, даже несмотря на давление «Газпрома», но, на данный момент, о полном отказе от российского газа говорить невозможно.

Яценюк также обратил внимание, что Украина должна очень экономно расходовать энергоресурсы, развивать энергонезависимость и рассмотреть вопрос отопления с помощью других энергоносителей. Премьер-министр констатировал, что потребление газа в Украине реально сократилось на 30%.

«Можем ли мы экономить — можем. 30% — это реальная экономия», — заявил Яценюк.

Одновременно в газовых вопросах Украина не собирается просто защищаться от России, а судиться с Москвой. «Нафтогаз» уже подал иск против Газпрома на 6 миллиардов долларов за повышение цены на газ. Международный суд ООН будет рассматривать дело о финансировании Россией терроризма. А украинские компании будут судиться с Кремлем за потерю доходов из-за аннексии Крыма.

Украина, надеется Яценюк, в конце августа получит транш от МВФ в размере 2 миллиарда долларов. Это поможет стабилизировать курс доллара. В лучших условиях, доллар будет стоить 12 гривен.

Напомним, в июле кабинет министров заявлял, что Украина рассчитывает закупить у Российской Федерации порядка 6-7 млрд. кубометров природного газа для того, чтобы провести отопительный сезон.

  • Дата публикации: 25.08.2014
  • 233

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться