Ю.Шафраник: Эпоха нефтяного бизнеса близка к закату

Ю.Шафраник: Эпоха нефтяного бизнеса близка к закату

Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Константинович Шафраник 2 февраля в Большом особняке МИД на улице Спиридоновка прочёл лекцию «Россия как фактор глобальной энергетической стабильности: вчера, сегодня, завтра» из цикла «Золотая коллекция» журнала «Международная жизнь» в Министерстве иностранных дел России.
 
На лекцию в старинный особняк МИД собрались зарубежные гости, послы иностранных государств, отечественные политики, экономисты, нефтяники, энергетики, ученые, бизнесмены и журналисты. Вел мероприятие главный редактор журнала «Международная жизнь» А.Г.Оганесян.
 
В своем докладе Ю.Шафраник представил историческую ретроспективу развития нефтегазового комплекса России за последние 20 лет и его сегодняшние злободневные проблемы. Он также выделил основные тенденции развития нефтегазовой отрасли и перспективы её развития.
 
Глобальное потребление энергоресурсов к 2030 году увеличится на 60%, при этом доля ископаемого топлива составит 80%, сообщил Юрий Шафраник. При этом он отметил, что в текущем десятилетии России не удастся получить от этого прямого финансового эффекта, поскольку не ожидается ни увеличения объёмов добычи, ни экспорта. Ю.Шафраник полагает, что России необходимо остановится в объёмах добычи, стабилизировать экспорт, и «работать на себя – идти собственным курсом». Вместе с тем, он отметил, что эпоха нефтяного бизнеса близка к закату, но это не означает, что заканчивается время углеводородов, просто на смену нефти приходит газ. Таким образом, проекты на Ямале и Штокман – это наше ближайшее будущее, буквально 5-6 лет, как считает эксперт.
 
По мнению Шафраника, в течение ближайших двух лет необходимо принять кардинальные меры, в частности, освободить от налогообложения разработку малых нефтяных месторождений, чтобы использовать это топливо, зачастую прямо на месте, необходимо также повысить эффективность компаний.
 
Кроме того, Ю. Шафраник считает необходимым создать равные конкурентные условия и привлекать только прямые инвестиции под конкретные проекты.
 
Ю.Шафраник, говоря о проекте «Южный поток», удивляется: «Странно, что в Европе не рады этому проекту, ведь «Газпром» строит его за собственные средства, не привлекая европейские финансы. Другое дело, что строя такую транспортную магистраль, мы «привязываем» себя к потребителю, а если в Европу придет СПГ из Катара? Это же обрушит цены. И вообще, у Европы сейчас тяжелое положение, и это плохо для нас как поставщиков газа – потребитель должен быть крепким, здоровым и богатым».
 
После лекции Юрий Константинович ответил на многочисленные вопросы аудитории. Кроме того, всем желающим были предложены книги: сборник статей, выступлений, лекций и интервью Ю. Шафраника «Энергетика новой России (1991-2011)» и коллективный труд исследователей Института энергетической стратегии «ТЭК и экономика России: вчера, сегодня, завтра (1990 – 2010 – 2030)».

  • Дата публикации: 03.02.2012
  • 327

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться