Юрий Продан призывает остановить строительство "Южного потока"

Юрий Продан призывает остановить строительство "Южного потока"

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан считает экономически необоснованным строительство газопровода "Южный поток".

"Строительство трубопровода "Южный поток" экономически необоснованно, оно должно прекратиться", — сказал Продан журналистам перед началом трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Евросоюзом по газовым вопросам.

Российский газовый холдинг "Газпром" вернулся к идее строительства участка газопровода "Южный поток" на территории Австрии, которая рассматривалась на начальном этапе обсуждения проекта, но была отложена, в том числе из-за требований со стороны Еврокомиссии к проекту. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и гендиректор австрийской компании OMV Герхард Ройсс 29 апреля подписали меморандум о намерениях по реализации проекта "Южный поток" на территории Австрии. Документ предполагает строительство австрийского участка газопровода с пропускной способностью до 32 миллиардов кубов в год и конечным пунктом в Баумгартене. Газопровод пройдет от черноморского побережья Болгарии через территорию Сербии и Венгрии в Австрию. Все необходимые разрешения для строительства планируется получить до конца 2015 года. Первые поставки газа ожидаются в 2017 году, выход австрийского участка на полную проектную мощность намечен к январю 2018 года.

Российский газовый холдинг строит морские газопроводы в обход Украины, чтобы нивелировать риски транзита через ее территорию. Так, в настоящее время Киев не оплачивает поставки российского газа, что создает угрозу транзиту в Европу, ведь для его обеспечения Украина должна поддерживать определенный уровень заполненности своих подземных хранилищ газа (ПХГ).

Запуск строительства "Южного потока" состоялся 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Всего предполагается прокладка четырех ниток, годовая мощность каждой составит около 15,75 миллиарда кубометров газа. Коммерческие поставки по этому трубопроводу в Европу предполагается начать в первом квартале 2016 года, а вывести проект на полную мощность — 63 миллиарда кубометров в год — в 2018 году.

  • Дата публикации: 03.05.2014
  • 183
  • Источник:
  • www.ria.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться