"Южный газовый коридор" готов на 30% - SOCAR

"Южный газовый коридор" готов на 30% - SOCAR
В рамках реализации проекта "Южный газовый коридор" завершено уже 30% работ. Об этом сообщает Trend со ссылкой на президента компании SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана) Ровнага Абдуллаева.

"Уже подписаны контракты со 162 поставщиками из 23 стран на общую сумму более 10 млрд евро. В настоящее время над проектом работает более 9,5 тыс. человек. В рамках проекта "Шах Дениз-2" пробурено семь добывающих скважин, а строительство компрессорной станции в Грузии и производство труб идет полным ходом", - сказал Абдуллаев.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов, который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для "Южного газового коридора". На последующем этапе к проекту могут быть подключены и другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов.

Стоимость проектов оценивается в $45 млрд.

  • Дата публикации: 21.07.2015
  • 117

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться