За утилизацию мусора в России предложили платить импортерам

За утилизацию мусора в России предложили платить импортерам

Совет Федерации разработал поправки к правительственному законопроекту, регулирующему область обращения с отходами, согласно которым платить за утилизацию отходов будут импортеры, производители упаковки и товаров в упаковке. Об этом в номере от 15 ноября пишет газета "Коммерсантъ".

Поправки в законопроект, одобренный Госдумой в первом чтении 7 октября, готовил первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. Он считает, что на базе саморегулируемых организаций, занятых утилизацией отходов, необходимо создать специальные фонды, в которые импортеры и производители упаковки будут отчислять по два процента от стоимости товара (в случае с импортерами - таможенной стоимости).

Деньги производители упаковки будут передавать саморегулируемым организациям, которые в ответ будут обязаны утилизовать отходы этих компаний. Как отмечает "Коммерсантъ", фактически расходы лягут на потребителя: производители просто будут включать дополнительные расходы в цену товаров.

Поправки Совета Федерации к законопроекту, который должен стимулировать отрасль обращения с отходами, понадобились из-за того, что в Госдуме и министерстве экономического развития решили, что в уже одобренном в первом чтении виде законопроект не создает экономические стимулы для переработки отходов.

В июне 2011 года сообщалось, что деятельностью по утилизации мусора заинтересовались госкорпорация "Ростехнологии" и партия "Единая Россия". Вместе они решили создать национального оператора по обращению отходов, который должен был занять доминирующее положение на рынке. Впрочем, сразу же после этого в администрации президента России заявили, что монополизация отрасли будет вредна для экономики.

Источник: Лента.ру

  • Дата публикации: 15.11.2011
  • 259

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться