Заполнение "Северного потока" технологическим газом начнется 6 сентября - Путин

Заполнение "Северного потока" технологическим газом начнется 6 сентября - Путин

Заполнение первой нитки трубопровода "Северный поток" технологическим газом начнется во вторник под Выборгом, поставки коммерческого газа - в октябре-ноябре, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе межрегиональной конференции региональных отделений партии "Единая Россия", посвященной стратегии социально-экономического развития СЗФО до 2020 года.
 
"Завтра (во вторник) под Выборгом мы начнем пускать технологический газ. Это примерно займет месяц. Через месяц, в конце октября - в ноябре, можно будет уже поставлять газ потребителям. Что это означает? Это означает, что мы постепенно, спокойно, без всяких рывков уходим от диктата транзитных государств. Вот это и есть "окно в Европу" в энергетике", - сказал Путин.
 
В конце августа был сварен последний шов, окончательно соединивший между собой первую нитку "Северного потока" и европейский соединительный газопровод OPAL. Вначале для безопасного приема природного газа трубопровод будет заполнен азотом. Следующим этапом проекта станет непосредственно запуск "Северного потока".
 
Сварка последнего - так называемого "золотого" - стыка первой нитки газопровода "Северный поток" завершилась в середине августа. "Золотой" стык соединил береговой участок нитки на российском берегу в бухте Портовая с морским участком, проходящим по дну Балтийского моря до побережья Германии.
 
Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров проходит по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Запуск первой очереди газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на октябрь 2011 года. Завершение строительства второй нитки осенью 2012 года позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год. "Газпром" уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по Nord Stream клиентам в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию.
 
В июле Путин заявил, что Россия не исключает возможности строительства и третьей очереди "Северного потока". В "Газпроме" РИА Новости подтвердили, что такой вариант рассматривается, однако дополнительных деталей не сообщили. В конце июня председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что текущая ситуация на газовом рынке Европы может потребовать дополнительных новых мощностей в среднесрочной перспективе для поставки российского газа, помимо уже запланированных "Северного потока" и "Южного потока".
 
В настоящее время акционерами проекта Nord Stream являются "Газпром", германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas, французская GDF Suez и нидерландская Gasunie. Доли акционеров в компании-операторе проекта Nord Stream AG распределяются следующим образом: "Газпром" - 51%, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 15,5%, Gasunie и GDF Suez - по 9%.

 

  • Дата публикации: 05.09.2011
  • 205

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться