Заполярную нефть будут греть

Заполярную нефть будут греть

Экстремальные условия транспортировки нефти в высоких широтах, а также повышенная вязкость добываемого в заполярье «чёрного золота» требуют от нефтяников креатива и нестандартных подходов. Для обеспечения прохождения плановых объёмов нефти по трубопроводу Заполярье-Пурпе в зимний период, начато строительство пунктов подогрева нефти.


Об этом сообщают на официальном сайте «Транснефти». В соответствии с проектом, на всей протяженности магистрального трубопровода Заполярье – Пурпе будет построено восемь пунктов подогрева. Пункты подогрева нефти разместят на расстоянии от 60 до 70 километров друг от друга, в наиболее подходящих по рельефу точках. Задача пунктов — поднимать температуру углеводородного сырья до 60 градусов, это существенно снизит нагрузку на насосные агрегаты нефтеперекачивающих станций и обеспечит их бесперебойную работу.
Перекачка горячей нефти поставила перед проектировщиками нефтетранспортной системы ряд попутных нестандартных задач. В частности была разработана уникальная технология обеспечения теплоизоляции нефтепроводов. Для обеспечения стабильности участков вечной мерзлоты при строительстве нефтепровода, помимо современных теплоизоляционных решений используется инновационная технология термостабилизации грунтов.

На сегодня запущенно строительство пунктов подогрева на территории линейной производственно-диспетчерской станции «Пур-Пе»а также 358-м и 419-м километрах линейной части трубопровода. На остальных площадках пока идут подготовительные работы по расчистке территории, производится закупка и поставка оборудования. В эксплуатацию все восемь пунктов подогрева будут сданы уже в ноябре 2015 года.

  • Дата публикации: 29.08.2014
  • 224

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться