Запуск «Северного потока» не снизит интерес Европы к каспийскому газу - эксперт

Запуск «Северного потока» не снизит интерес Европы к каспийскому газу - эксперт

Запуск Северного потока не снизит заинтересованности Европы в каспийских источниках газа, так как стоит задача избежать полной зависимости от российских поставок и обеспечить газом все регионы Европы, считает европейский эксперт по энергетическим вопросам Борут Гржич (Borut Grgic).
 
«Выход Европы к каспийскому газу через «Южный энергетический коридор» имеет основополагающее значение для нашей энергетической диверсификации», - сказал 1news.az Гржич, основатель ТрансКаспийской платформы по продвижению энергетического диалога между ЕС и странами Каспийского региона.
 
Газопровод «Северный поток», строительство которого началось в апреле 2010 года, был запущен в эксплуатацию на прошлой неделе. Первый российский газ поступил в европейскую газораспределительную сеть напрямую, в обход Украины и Белоруссии.
 
Прямые поставки увеличат гарантии для европейских покупателей, учитывая сбои в поставках из-за споров между Россией и Украиной в цене на газ в последние пять лет.
 
По словам Гржича, несмотря на прямые поставки, полная зависимость стран Европы от поставок российского газа по-прежнему вызывает обеспокоенность, и ЕС нужна страховка. «Каспийский газ, и наша возможность прямого доступа к нему дает возможность такой страховки», - сказал он.
 
Более того, по словам Гржича, актуальной остается вопрос обеспечения энергией Юго-Восточных регионов Европы, а «Северный поток» не решает эту проблему.
 
«Северный поток» обеспечит газом северные регионы Европы, включая Данию. Для снабжения газом Юго-восточной Европы Россия продвигает проект газопровода «Южный поток», реальность и рентабельность которого, однако, вызывает неоднозначные отзывы экспертов в этой области.
 
Газопровод предполагается проводить через акваторию Черного моря. Согласно оценкам, стоимость проекта составит 25 миллиардов евро. Общая проектная производительность морского участка трубопровода достигнет 63 млрд. кубометров в год.
 
Однако, реализация "Южного газового коридора" по поставкам газа из Каспийского моря в Европу имеет целесообразность, как в политическом плане, так и в плане повышения энергобезопасности, считает Гржич, ведущий аналитик Атлантического Совета.
 
Проект "Южного коридора" предусматривает строительство нескольких трубопроводов, в частности Набукко, ITGI, "Белого потока" и Трансадриатического газопровода.
 
Набукко предусматривает поставки газа на границу Европы через новый трубопровод, тогда как Трансадриатический газопровод и ITGI нуждаются в укреплении имеющейся инфраструктуры.
 
Несмотря на значимость каспийских энергоресурсов для Европы, Гржич считает проект Набукко, поддерживаемый как официальным Брюсселем, так и частными европейскими компаниями, не лучшим вариантом доставки каспийских энергоресурсов в Европу.
 
«Это не тот проект, который нужен на данном этапе, и запуск «Северного потока» не имеет к этому отношения», - сказал Гржич. - Необходим эффективный и экономически обоснованный трубопровод, который мог бы поставлять 10 млрд. кубометров газа с [азербайджанского] месторождения Шах-Дениз от турецко-болгарской границы по всей Юго-Восточной Европе».
 
Начать строительство газопровода Набукко, который обойдется в 7,9 миллиарда евро, планируется уже в 2013 году; первые поставки ожидаются в 2017 году. Основными поставщиками газа для проекта рассматриваются Азербайджан, Ирак и Туркменистан.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 15.11.2011
  • 236

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться