Затраты на арктический шельф России оценили в полтриллиона долларов

Затраты на арктический шельф России оценили в полтриллиона долларов

Объем инвестиций, нужных для освоения арктического шельфа России, составляет до 500 миллиардов долларов до 2050 года. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак, передает РИА Новости.

"Это огромные средства, и какая часть из них будет иностранная, и какая часть будет наших средств, я сейчас сказать не могу", - пояснил Новак. Он добавил, что российские власти создают условия для привлечения инвестиций со стороны как зарубежных, так и российских компаний.

По словам руководителя Минэнерго, для наращивания добычи нефти в России был принят ряд стимулирующих мер для освоения новых участков в Восточной Сибири, а также для более интенсивной разработки существующих месторождений. В частности, на пять процентов была снижена ставка экспортной пошлины.

В начале октября Новак также рассказал о том, что в Минэнерго сейчас  рассматривают возможность допуска иностранных компаний к владению лицензиями на разработку шельфовых месторождений в Арктике. Пока окончательное решение по этому вопросу не принято.

Сейчас разрабатывать месторождения на российском шельфе имеют право только компании, где государству принадлежит более 50 процентов капитала и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Пока этим условиям отвечают только "Газпром" и "Роснефть". Зарубежные фирмы могут добывать нефть и газ в российской Арктике только как партнеры отечественных госкомпаний.

В 2011-2012 годах "Роснефть" уже договорилась о совместных шельфовых проектах с итальянской Eni, норвежской Statoil и американской ExxonMobil. Также компания предложила сотрудничество по шельфу российским игрокам рынка, однако с ними пока никаких соглашений не заключила.

  • Дата публикации: 10.10.2012
  • 181

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться