Зависимость Европы от газа будет расти из-за снижения добычи на собственных месторождениях - Новак

Зависимость Европы от газа будет расти из-за снижения добычи на собственных месторождениях - Новак

Одной из причин нового обсуждения вопроса строительства третьей и четвертой нитки газопровода объемом 55 млрд кубометров по «Северному потоку» стала растущая импортозависимость Европы от российского газа, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

«Импортозависимость Европы от газа будет расти в связи с тем, что собственная добыча на месторождениях снижается. Кстати, это одна из причин, почему сейчас снова возник вопрос о строительстве третьей и четвертой нитки газопровода. Сейчас начинается проработка нового проекта, его технико-экономические обоснования», - отметил министр.

По его словам, в тех расчетах, которые делают эксперты, видно, что потребление газа в Европе будет расти, поскольку происходит оживление экономики. «По нашим расчетам, около 100 миллиардов кубометров топлива будет дополнительно потребляться Европой», - добавил Новак.

«Северный поток» — экспортный газопровод мощностью 55 млрд кубометров газа в год, проложенный по дну Балтийского моря из России в Германию. Оператором проекта является совместное предприятие Nord Stream AG («Газпром» — 51%, Wintershall и E.ON — по 15,5%, Gasunie и ENGIE — по 9%).

18 июня 2015 года «Газпром», E.ON, Shell и OMV подписали Меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство двух ниток газопровода «Северный поток II» суммарной мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии.

В то же время, по мнению заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, «Северный поток-2» нужен в первую очередь странам северо-западной Европы, где есть проблемы с гарантированными поставками газа в средне и долгосрочной перспективах.
  • Дата публикации: 20.07.2015
  • 148

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться