Завод по производству ядерного топлива для украинских АЭС решено разместить в Кировоградской области

Завод по производству ядерного топлива для украинских АЭС решено разместить в Кировоградской области

Завод по производству ядерного топлива для украинских АЭС решено разместить в Кировоградской области. Выбор конкретного места позволит российско-украинскому СП концерна "Ядерное топливо" и ОАО ТВЭЛ завершить разработку ТЭО и техзадания проекта, сам завод может заработать уже к концу 2014 года. Но, несмотря на развитие атомного сотрудничества Москвы и Киева, американская Westinghouse продолжает бороться за украинский рынок ядерного топлива.

В пятницу Киев наконец определился с местом, где будет располагаться завод по фабрикации ядерного топлива для АЭС Украины. Как сообщили в украинском госконцерне "Ядерное топливо", комиссия, созданная минэнерго, решила, что предприятие будет построено рядом с поселком Смолино Кировоградской области. Также рассматривались еще две площадки: в Киевской области рядом с городом Славутич и в Днепропетровской области близ города Желтые Воды. Решение о месте строительства дает возможность завершить разработку ТЭО и технического задания на строительство завода.

Производственные мощности по сборке тепловыделяющих сборок (ТВС) для отечественных реакторов типа ВВЭР будет строить российско-украинское СП. Контрольный пакет (50% плюс 1 акция) будет принадлежать "Ядерному топливу", остальная доля — российскому ОАО ТВЭЛ (топливная компания "Росатома"). Строительство завода было одним из пунктов договоренностей о широкомасштабном сотрудничестве между Москвой и Киевом, достигнутых после прихода к власти Виктора Януковича (кроме того, предполагались участие России в достройке Хмельницкой АЭС и возможность совместной разработки урановых месторождений Украины). ТВЭЛ возобновил разработку ТЭО, а в сентябре 2010 года выиграл тендер на сооружение завода, опередив американскую Westinghouse. Но подготовительная стадия проекта затягивалась: в частности, до последнего времени в Киеве не могли определиться с местом расположения предприятия.

Идею вывода сборочного топливного производства за рубеж в "Росатоме" разрабатывают уже несколько лет. Помимо украинского варианта рассматривалась также Восточная Европа, где до сих пор работают атомные станции, массово строившиеся СССР в странах соцлагеря. Проект создания топливного завода становится экономически целесообразным при наличии в регионе рынка сбыта топлива, то есть значительного парка АЭС отечественного дизайна. На Украине после закрытия Чернобыля остались четыре атомные станции, в том числе крупнейшая на постсоветском пространстве Запорожская АЭС (шесть энергоблоков суммарной мощностью около 6 ГВт). Сейчас основные объемы производства топлива для украинских станций размещены в России на входящем в состав ТВЭЛ ОАО "Новосибирский завод химконцентратов".

В ТВЭЛ "Ъ" пояснили, что на данный момент уже парафированы уставные документы и учредительный договор СП с "Ядерным топливом", до 15 сентября они должны быть переданы на рассмотрение госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины. В компании ожидают, что завершить разработку ТЭО и техзадания удастся до конца года, после чего можно будет приступать к строительству. На сооружение производственных мощностей отводится около трех лет — таким образом, завод может быть введен в строй к концу 2014 года.

Тем не менее Westinghouse, за счет наличия собственной разработки ТВС-W остающаяся единственным конкурентом "Росатома" на рынке ядерного топлива для реакторов ВВЭР, сохраняет свои позиции на Украине, завоеванные во время президентства Виктора Ющенко. Сейчас партия из 84 ТВС-W загружена в реактор третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС (ЮУАЭС). Не исключено, что объемы поставок американского топлива даже увеличатся: "Энергоатом" (управляет украинскими АЭС) выступает за использование ТВС-W на других блоках ЮУАЭС, а также на пятом блоке Запорожской АЭС.

Руководитель информационного агентства Nuclear.ru Илья Платонов полагает, что Westinghouse продолжит присутствовать на украинском рынке ядерного топлива в рамках программы адаптации на Южно-Украинской АЭС и будет находиться "в боевой готовности", например, на случай изменения политики руководства страны. Но, поскольку ТВЭЛ выиграл тендер на создание завода, сейчас Westinghouse не выглядит серьезной угрозой российскому топливу, полагает эксперт. Но, добавляет господин Платонов, ситуация может поменяться, если Westinghouse получит возможность строить на Украине новые АЭС.

Владимир Дзагуто

  • Дата публикации: 22.08.2011
  • 208

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться