Зубков: при создании Евразийского союза не будет допущено ошибок ЕС

Зубков: при создании Евразийского союза не будет допущено ошибок ЕС

Первый вице-премьер Виктор Зубков уверен, что Россия и ее партнеры по будущему Евразийскому союзу учтут ошибки Европейского союза и не допустят их.

По его словам, во-первых, этот союз "не такой масштабный" по количеству стран.

"И уже сейчас Таможенный союз, Единое экономическое пространство выстраиваются на той основе, когда возможный негативный опыт Евросоюза проанализирован. Мы не должны допустить те ошибки, которые уже были получены странами ЕС. Это учтено", - отметил Зубков в интервью телеканалу "Россия-24".

Кроме того, подчеркнул первый вице-премьер, до 2015 года, к которому должен быть создан Евразийский союз и полностью заработают все его механизмы, еще есть время.

"И мы можем посмотреть какие-то риски, чтобы не допустить каких-то неприятных моментов", - сказал он.

Президент РФ Дмитрий Медведев, оглашая в четверг послание парламенту, сообщил, что Россия намерена расширять экономическую интеграцию и надеется к 2015 году создать Евразийский экономический союз.

Идею Евразийского союза предложил еще в 1994 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В начале октября 2011 года в своей статье для "Известий" российский премьер-министр Владимир Путин написал, что основой для формирования Евразийского союза станут в перспективе создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

В статье отмечалось, что ЕАС не будет ни новым СССР, ни заменой СНГ, но эффективной "связкой" между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, с тесной координацией экономической и валютной политики.

  • Дата публикации: 22.12.2011
  • 259

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться