1000 объектов социальной сферы под опекой Всемирного банка

1000 объектов социальной сферы под опекой Всемирного банка

В ходе своего первого визита в Республику Беларусь г-на Чимяо Фана - директора отдела Беларуси, Молдовы и Украины Всемирного банка - он посетил объекты социальной инфраструктуры в Брестской области. Всемирный банк работает с Беларусью в области энергосбережения с 1999 года. За это время было выделено 110 млн долларов США на то, чтобы в 1000 школах, детских садах и больницах, были проведены мероприятия, предусмотренные программой по энергосбережению. В частности, за минувший период построены новые котельные, заменены окна, двери, светильники. Объекты были переоснащены за счет средств займа Всемирного банка в рамках проекта «Модернизация инфраструктуры социальной сферы».

Согласно информации представительства Всемирного Банка в Республике Беларусь, еще в 2009 году завершилась реконструкция котельной психоневрологического диспансера в д. Плоска, обеспечивающей отопление и горячее водоснабжение для 150 пациентов и медицинских работников. В котельной введены в строй два котла КВТ-0,36 мощностью 360 кВт каждый, работающие на твердом древесном топливе. Их установка позволила снизить расход топлива и уменьшить воздействие на окружающую среду.

Котельная по ул. Катин Бор города Бреста была расширена благодаря установке дополнительного котла на местных видах топлива в ноябре 2010 года. Она обеспечивает теплоснабжение 4000 жителей микрорайона «Дубровка». Новый котел мощностью 3,5 МВт работает на щепе и отходах мебельного производства с механизированной подачей топлива для покрытия тепловой нагрузки на горячее водоснабжение. Установка котлов на древесном топливе и использование их в летний период вместо газовых котлов позволила снизить себестоимость отпускаемой тепловой энергии.

В 2001 году было утверждено финансирование для проекта «Модернизация инфраструктуры в социальной сфере Республики Беларусь» на сумму 22,6 млн долларов США, а также был выделен сопутствующий грант правительства Японии на мероприятия по борьбе с изменением климата. В 2007 году было одобрено дополнительное финансирование для проекта в сумме 15 млн долларов США. Проект предусматривал реализацию мероприятий по повышению эффективности энергопотребления и улучшению функциональной среды в учреждениях социальной сферы.

Средний процент экономии электроэнергии в результате замены систем освещения составил 55%; экономия тепловой энергии в результате установки котельных с автоматическим регулированием -15%.

Подсчитано, что инвестиции в тепловые узлы окупаются за 1,2 года, в реконструкцию освещения - за 6 лет.

 

  • Дата публикации: 23.08.2012
  • 366

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться