14-й международный симпозиум «Технологии. Оборудование. Качество»

14-й международный симпозиум «Технологии. Оборудование. Качество»

Сегодня в столичном бизнес-центре «Виктория» в рамках 14-го международного симпозиума «Технологии. Оборудование. Качество» состоялось пленарное заседание на тему «Инновации. Инвестиции. Энергоэффективность – путь устойчивого развития экономики».

Организаторами мероприятия выступили Департамент по энергоэффективности Госстандарта, Минпром, Минжилкомхоз, Минский горисполком, представительство Всемирного Банка в Республике Беларусь, НТА «Инфопарк», УП «Экспофорум».

Беларусь, не располагающая достаточным количеством собственных топливно-энергетических ресурсов, не могла не пойти по пути энергосбережения и энергоэффективности. Примеры Дании, Швейцарии, Японии показывают, насколько эффективно могут работать национальные экономики в государствах, политика которых ориентирована в первую очередь на энергосбережение.

В Беларуси энергоемкость внутреннего валового продукта (ВВП) оценивается на  уровне 0,28-0,29 т н.э./тыс. долларов США. По данным Международного энергетического агентства, в 2008 г. фактический показатель энергоемкости ВВП Беларуси составил 0,31 тонн нефтяного эквивалента на тыс. долларов США против 0,78 т н.э./тыс. долларов США в 1990 г., т.е. снизился по отношению к  1990 г. более чем в 2,5 раза.  За этот же период в развитых странах со сходными климатическими условиями энергоемкость уменьшилась лишь на 30-40%.

В результате выполнения отраслевых и региональных программ по энергосбережению   республика сэкономила за пятилетку  7768  тыс. тонн у. т. при  задании 7550 тыс. тонн у. т. Доля собственных энергоресурсов в балансе котельно-печного топлива государства составила 20,7% при задании 20,5% и увеличилась на 3,7% по сравнению с 2005 годом.

По итогам 2010 г. экономия топливно-энергетических ресурсов за счет мероприятий по энергосбережению составила 1468 тыс. тонн у. т. Наибольший эффект - 332,3 тыс. тонн у. т.  - получен за счет внедрения энергоэффективных технологий, что свидетельствует о техническом перевооружении промышленных предприятий и белорусской энергосистемы в целом, отметил заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации, директор департамента по энергоэффективности Леонид Шенец.

В наибольшей степени энергосбережение актуально для отечественной промышленность как самой энергоемкой отрасли народного хозяйства. 

- Стратегическая задача машиностроительного комплекса – перейти к гиб­ким современным технологиям мелкосерийного многономенкла­тур­ного производства по заказам, - сказал заместитель министра промышленности Беларуси Анатолий Мойсейчик. - Фактически это означает создание новых технологических переделов на всех ведущих предприятиях. В ближайший и среднесрочный периоды необходимо, во что бы то ни стало завершить перестройку действующих производств, прежде всего заготовительных, литейных, кузнечно-прессовых и др. Одновременно нужно перенести акцент на создание принципиально новых производств.

Подготовила Юлия Инышева

P.S. В ближайшее время на портале EnergoBelarus будут опубликованы доклады участников пленарного заседания.

  • Дата публикации: 18.05.2011
  • 286

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться