1 февраля будет рассмотрен проект госпрограммы инновационного развития до 2015 года

1 февраля будет рассмотрен проект госпрограммы инновационного развития до 2015 года

Проект Государственной программы инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы будет рассмотрен на заседании Президиума Совета Министров 1 февраля, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

Проект новой программы направлен на достижение главного приоритета Беларуси - перевода национальной экономики в режим интенсивного развития. Предусматривается решение важнейших для страны задач по сбалансированности экономики, значительному росту экспорта - в 2,2 раза, не менее чем трехкратному росту доли экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме белорусского экспорта, обеспечению положительного торгового баланса, решению вопросов импортозамещения.

Новая госпрограмма предусматривает системную модернизацию национальной экономики в соответствии с приоритетными направлениями научно-технической деятельности, формирование нового сегмента национальной экономики - высокотехнологичных наукоемких предприятий и производств, соответствующих пятому и шестому технологическим укладам, повышение конкурентоспособности белорусских товаров (работ, услуг) на внутреннем и внешнем рынках и увеличение количества инновационно активных организаций.

Планируется, что к 2015 году удельный вес отгруженной инновационной продукции организациями, основными видами экономической деятельности которых является производство промышленной продукции, в общем объеме отгруженной продукции вырастет до 20-21%, доля инновационно активных организаций достигнет не менее 40%. Внутренние затраты на научные исследования и разработки увеличатся до 2,5-2,9% к ВВП.

Продолжится совершенствование системы управления и повышение эффективности национальной инновационной системы, углубление интеграции науки и производства, развитие рынка научно-технической продукции. Будет сформирована эффективная система коммерциализации инноваций, созданы благоприятные условия для привлечения инвестиций в сферу инновационной деятельности. Финансовые и кадровые ресурсы будут сконцентрированы на приоритетных направлениях инновационного развития экономики.

Среди основных целей новой госпрограммы - максимальный рост добавленной стоимости в производстве за счет создания новых предприятий и производств, реконструкции и модернизации действующих, создания новых многопрофильных холдингов, кластерных структур, вхождение белорусских организаций в мировые глобальные корпорации и союзы. Будет продолжена работа по снижению материало-, энерго- и импортоемкости производств, повышению их экологобезопасности. Вместе с этим повысится качество (сервис) белорусской продукции (работ, услуг), появятся новые бренды. Особое внимание будет уделено совершенствованию механизмов инновационного развития субъектов хозяйствования, коммерциализации нововведений, а также стимулированию развития научной, научно-технической и инновационной деятельности, внедрению результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в производство. Значительно повысится эффективность охраны интеллектуальной собственности белорусских субъектов как в республике, так и за рубежом.

  • Дата публикации: 31.01.2011
  • 279

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться