227 проектов в сфере энергетики и энергоэффективности предстоит реализовать в Беларуси в текущем году

227 проектов в сфере энергетики и энергоэффективности предстоит  реализовать в Беларуси в текущем году
В текущем году планируется выполнить 227 проектов в сфере энергетики и энергоэффективности. Об этом сообщила журналистам  Заместитель начальника управления научно-технических программ и проектов Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Ольга Алейник. Она приняла участие в заседании круглого стола «Возможности использования возобновляемых источников энергии как одно из направлений энергетической безопасности страны», прошедшего в Минске, в Доме прессы. Об этом сообщает источник www.energoeffekt.gov.by.
По словам Ольги Алейник, наиболее важными проектами 2013 года должны стать проектирование и строительство АЭС (с обеспечением пуска первого блока в 2017 году), возведение Полоцкой ГЭС, Витебской ГЭС на реке Западная Двина, а также разработка и организация производства устройств микропроцессорной дуговой защиты комплектных распределительных устройств 0,4-35 кВ на РУП "Белэлектромонтажналадка". Финансовую поддержку таким проектам оказывает Белорусский инновационный фонд.
В числе участников «круглого стола» были Заместитель директора Департамента по энергоэффективности Владимир Комашко, Заместитель академика-секретаря Отделения физико-технических наук Национальной академии наук Беларуси, профессор Александр Михалевич, Заместитель начальника управления энергоэффективности, экологии и науки Министерства энергетики Республики Беларусь Вадим Кондрусев, начальник производственно-технического отдела РУП "ОДУ" ГПО «Белэнерго» Ольга Прудникова.
Владимир Комашко, в частности, познакомил представителей прессы с местом и ролью возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в стратегии замещения импортируемых углеродных видов топлива его местными видами, с основными направлениями и перспективами использования ВИЭ в стране.
Вадим Кондрусев определил текущую долю использования ВИЭ в масштабах объединенной энергосистемы на уровне около 5%, упомянув о возможности доведения ее в будущем до 15%. Он рассказал о перспективах строительства и ввода в действие мини-ТЭЦ на местных видах топлива (МВТ) в Лунинце, Барани и Северном, самого мощного в Беларуси котла на МВТ на Мозырьской ТЭЦ и о других проектах с использованием ВИЭ и МВТ в перспективе до 2020 г. По мнению Александра Михалевича, доля ВИЭ в общем энергобалансе страны может со временем достичь 30%. В свою очередь, начальник производственно-технического отдела РУП "ОДУ" ГПО «Белэнерго» Ольга Прудникова охарактеризовала долю суммарного производства энергии ВИЭ в настоящее время как довольно малую. Тем не менее, по ее словам, возобновляемые источники энергии приобретут особое значение в случае повышения цен на импортируемый страной газ, а экономия, достигаемая их использованием, измеряется миллионами долларов.


  • Дата публикации: 28.01.2013
  • 497
  • Источник:
  • www.energoeffekt.gov.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться