71% населения района, где будет построена первая белорусская АЭС, выступает за развитие мирного атома

71% населения района, где будет построена первая белорусская АЭС, выступает за развитие мирного атома

Если бы не авария на Чернобыльской АЭС, то в Белоруссии раньше появилась бы своя атомная станция. Об этом заявил Александр Озерец, министр энергетики Белоруссии, выступая на пленарной сессии второго дня IV Международного форума «Атомэкспо-2012».

«За последние 6 лет в сознании населения произошел рост доверия, надежды, что строительство АЭС даст позитивный толчок развитию экономики», - сообщил белорусский министр.

По его словам, данные опросов общественного мнения в Белоруссии говорят о положительной динамике в отношении населения к атомной энергетике. «Население задает вопросы о надежности, безаварийности атомных реакторов, ставит вопросы об эффективности работы экономики после запуска новых АЭС. Работа по информированию проводится на должном уровне. Есть, конечно, 15% тех, кто против, но тут нам предстоит работать. В том районе, где будет размещаться АЭС, 71% населения высказался за развитие атомной энергетики», - отметил Александр Озерец.

Отвечая на вопрос, почему белорусская сторона выбрала российский проект, Озерец отметил, что в Белоруссии изучали разные проекты, рассматривали «Ареву», «Тошибу», проект китайской стороны и российской стороны. «Самый продвинутый проект оказался российский, и именно по этому проекту мы собираемся развивать атомную энергетику», - сообщил министр энергетики Белоруссии.

  • Дата публикации: 05.06.2012
  • 535

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться