7-ой республиканский конкурс сварщиков

7-ой республиканский конкурс сварщиков

В рамках Белорусского промышленного форума прошел 7-й республиканский конкурс сварщиков. Представители портала пообщались с председателем жюри Леонидом Сергеевичем Денисовым, прокомментировавшим мероприятие.

«Это уже традиция. Конкурс помогает нам организовать обучение сварщиков, передачу опыта, контроль уровня сварки. Самое главное – это обеспечить высокое качество сварки. Ведь в современном мире все держится на сварке: автобусы, троллейбусы, дома. Если сварка качественная, все будет хорошо, а если не качественная, то уровень жизни будет ухудшаться.

Конкурс проводится по трем номинациям: ручная, механизированная и аргоно-дуговая. В Беларуси пока, надо признать, преобладает процент ручной сварки, поэтому одна из основных целей нашего конкурса – внедрение механизированной сварки, новых технологий и даже робототехнических комплексов. По всем номинациям разыгрываются три места, победители награждаются грамотами и призами. Но в целом, все участники конкурса получают удостоверения, они уже, можно сказать, считаются почетными сварщиками.

Главная задача конкурса – улучшить качество сварки».

Леонид Сергеевич также отметил, что конкурс стабильно развивается.

«В предыдущие годы к нам приезжали по 60-70 человек, в этом – уже 150 человек. Это очень большой конкурс, работа идет напряженная.

Сегодня сварка – еще не совсем престижная сфера деятельности, она воспринимается как нечто примитивное. Но для специалиста сварка – очень интересная вещь, он должен много знать о металлах, владеть различным оборудованием. Поэтому одна из наших целей – повышение престижности профессии. Молодежь должна понимать, что сварка – это хорошо. Мы хотим показать, что совершенствуется оборудование, совершенствуется условия труда. К сожалению, в Беларуси до сих пор 50-60% сварки выполняется ручным способом. Мы стараемся внедрять новые технологии, механизировать процесс.

Сварщики должны получать хорошее образование. Более того, чтобы опытные сварщики не уезжали за рубеж, необходимо обеспечивать им должную оплату труда.

Сегодня в конкурсе принимают участие в основном представители организаций, но бывает и такое, что к нам приходят частные лица. Сварщик готов участвовать в конкурсе для того, чтобы получить оценку качества своей работы. Наш конкурс имеет вес, собственную репутацию, его знают. В этом году участие в нем принимают и представители России, и представители Украины, но конкурс позиционируется в первую очередь как республиканский, он ориентирован на белорусских специалистов. Профессия должна развиваться.

Победитель конкурса определяется по трем характеристикам: внешний вид шва, контроль качества шва и  теоретический тест. Побеждает тот, кто набирает больше всего баллов по трем категориям».

  • Дата публикации: 19.05.2011
  • 937

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться