Административное вытеснение белорусских нефтепродуктов с рынка Украины приведет к росту цен из-за дефицита топлива

Административное вытеснение белорусских нефтепродуктов с рынка Украины приведет к росту цен из-за дефицита топлива

Административное вытеснение белорусских нефтепродуктов с рынка Украины приведет к росту цен для украинских потребителей из-за дефицита топлива. Такое мнение в беседе с высказал заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ЗАО "Белорусская нефтяная компания" Александр Демидов.

"В последнее время в ряде СМИ и на интернет-сайтах развернута информационная кампания, одностороннее освещающая поставку на рынок Украины белорусских нефтепродуктов", - отметил он. Заместитель гендиректора БНК подчеркнул, что НПЗ Беларуси поставляют в Украину продукцию только высокого качества.

Александр Демидов сообщил, что реализация белорусских нефтепродуктов на экспорт осуществляется исключительно по рыночным ценам, сформированным на электронных биржевых торгах, в которых на равных участвуют потребители из более чем 20 стран мира, в том числе компании из Украины. "Такая система экспортных продаж - открытая, конкурентная и обеспечивающая равноправие всем участникам - действует в Беларуси более 5 лет", - подчеркнул он.

Кроме того, с 1 января 2011 года на основании положений нормативных правовых документов Таможенного союза при экспорте нефтепродуктов с таможенной территории Республики Беларусь взимаются вывозные таможенные пошлины.

"Поэтому разговоры о ценовом демпинге белорусских нефтепродуктов на украинском рынке не имеют под собой оснований", - уверен Александр Демидов.

По его словам, причины и предпосылки для применения украинской стороной специальных защитных мер тарифного регулирования импорта нефтепродуктов в Украину по отношению к белорусской продукции отсутствуют.

"Нерыночное, административное вытеснение белорусских нефтепродуктов с рынка Украины может негативно сказаться не только на уровне качества моторного топлива, реализуемого в этой стране. Ухудшится также обеспеченность потребителей нефтепродуктами, что может привести к росту цен из-за дефицита автомобильного топлива", - отметил Александр Демидов.

Заместитель генерального директора по обеспечению сырьем и реализации нефтепродуктов ОАО "Мозырский НПЗ" Виталий Павлов рассказал, что дизельное топливо и бензин производства мозырского предприятия и ОАО "Нафтан", реализуемые не только в Украине, но и во многих других странах мира, отвечают высшим действующим европейским стандартам в области качества и экологии Евро-4 и Евро-5, что подтверждается соответствующими сертификатами аккредитованных лабораторий.

"Именно благодаря стабильному качеству белорусское автомобильное топливо традиционно пользуется спросом на украинском рынке и стало брендом, гарантирующим соответствие заявленных показателей качества товара его реальным свойствам. Жители Украины уверены в качестве белорусской продукции, и у АЗС, торгующих ею, никогда не возникает проблем с продажами", - отметил Виталий Павлов.

Пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко пояснила, что высокие качественные параметры продукции ОАО "Мозырский НПЗ" и ОАО "Нафтан" достигнуты благодаря активной политике модернизации производств, совершенствованию технологических процессов, применению передовых методов переработки нефти. "В течение последних 5 лет на модернизацию производства для улучшения качества продукции НПЗ направили более $2 млрд. В настоящее время предприятия работают над достижением перспективных стандартов качества, еще только запланированных к внедрению европейским сообществом", - сообщила она.

  • Дата публикации: 16.02.2011
  • 272

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться