Академик АН Литвы: Больше других атомная станция нужна Белоруссии

Академик АН Литвы: Больше других атомная станция нужна Белоруссии

 "Больше всего в атомной электростанция нуждается Белоруссия", - сказал сегодня, 14 ноября, корреспонденту ИА REGNUM авторитетный литовский эксперт в области энергетики, председатель Ассоциации экономической энергетики академик Юргис Вилемас.
 
"Белоруссия - большое государство, не имеющая в достатке никаких собственных энергоресурсов. Какую отрасль современной энергетики, кроме ядерной, мы бы не рассматривали применительно к этой стране, всюду существуют объективные проблемы. Нефти и газа в белорусов немного, реки равнинные, спокойные и медленные. Даже ветров над Белоруссией проносится меньше, чем в среднем по Европе. Энергетика этой страны почти на 100% зависит от внешних поставок", - развивал свою мысль академик. "Единственный выход - строительство атомной электростанции".
 
К тому же, считает ученый, "очень неудобно и невыгодно строить ее, когда инфраструктура разбита на фрагменты. В Белоруссии этого нет: крупное строительство, его финансирование, электрораспределительная и передающая системы - все в руках государства. И это облегчает задачу проектировщиков и строителей.
 
"Плохо одно: у белорусов нет собственных денег для строительства АЭС", - резюмировал академик Юргис Вилемас, председатель литовской Ассоциации экономической энергетики.
 
Ранее ИА REGNUM сообщало, что президент Белоруссии подписал указ об утверждении места строительства будущей АЭС. Площадка находится в Островецком районе, в 20 км от белорусско-литовской границы. БелАЭС будет строить ЗАО "Атомстройэкспорт", принадлежащее госкорпорации "Росатом". Литва выступает категорически против этого строительства, пытаясь оказать давление на официальный Минск с помощью международных организаций.
 



 

  • Дата публикации: 15.11.2011
  • 325

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться