Академия наук Беларуси разрабатывает новую концепцию энергобезопасности

Академия наук Беларуси разрабатывает новую концепцию энергобезопасности
Национальная академия наук по поручению Совета Министров разрабатывает новый вариант концепции энергетической безопасности Беларуси. Об этом сообщил сегодня академик Александр Михалевич на заседании научно-консультативного совета по вопросам развития экономики при Президиуме Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Михалевич отметил, что новую концепцию планируется представить на рассмотрение главы государства в IV квартале этого года.

Прежняя Концепция энергетической безопасности до 2020 года утверждена в 2007 году. На ее основе создана обширная правовая база в сфере энергосбережения, состоящая из директив, законов, постановлений Совета Министров, министерств и ведомств, решений местных органов власти, разработаны и реализуются госпрограммы и планы модернизации отраслей и предприятий. Все это позволило Беларуси добиться существенного роста ВВП при незначительном увеличении объема потребления энергии. Однако, как отметил академик, дальнейшее развитие экономики и рост уровня жизни в Беларуси невозможны без увеличения потребления энергии. Необходимы более тонкие механизмы стимулирования энергоэффективных производства и потребления, нежели те, что применяются сейчас.

По оценке Александра Михалевича, Беларусь уже прошла этап энергосбережения, на котором большой эффект достигается малозатратными мерами, и проходит этап, на котором затраты на энергосбережение практически равны стоимости достигаемого эффекта. Страна приближается к этапу, когда затраты на энергосбережение будут выше достигаемого эффекта. Но это не должно пугать, поскольку дальнейшее повышение энергоэффективности, даже при сиюминутном росте затрат, приводит к достижению более низкой стоимости конечного продукта, считает ученый.

На заседании совета вопросам развития экономики обсужден новый проект закона "Об энергосбережении". Данный документ принят в первом чтении Палатой представителей и готовится к рассмотрению во втором чтении. По словам заместителя председателя Совета Республики Анатолия Русецкого, под председательством которого шло обсуждение, не стоит форсировать сроки подготовки этого документа, он не должен получиться сырым, поскольку даже после длительной разработки законопроект вызывает массу замечаний и вопросов. С положениями предлагаемой новой редакции закона "Об энергосбережении" собравшихся познакомил директор департамента по энергоэффективности Госстандарта Сергей Семашко.

Участие в заседании приняли парламентарии, представители республиканских и местных органов государственной власти, промышленных кругов, научного сообщества. Рассматривались вопросы законодательного обеспечения энергосбережения в Беларуси, изучены опыт энергосбережения на примере Минской области и применение компьютерных систем управления ресурсами на предприятии "БелАЗ".-
  • Дата публикации: 31.05.2013
  • 529
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться