Аккредитация как инструмент и гарантия надежного энергообеспечения

Аккредитация как инструмент и гарантия надежного энергообеспечения

Международная конференция «Аккредитация: путь к доверию» состоится 5 июня в Минске. Ее организаторы – Белорусский государственный центр аккредитации при поддержке Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь и предприятий системы Госстандарта.

Конференция приурочена к Международному дню аккредитации, который отмечается 9 июня 2014 года. Тема нынешнего года: «Аккредитация: гарантия надежного энергообеспечения».

Профессиональный праздник День аккредитации учрежден в 2008 году по инициативе международных организаций (ILAC) (International Laboratory Accreditation Cooperation) и (IAF) (International Accreditation Forum) с целью повышения осведомленности заинтересованных сторон и общественности о роли аккредитации в повседневной жизни каждого человека и связанных с аккредитацией услуг по оценке соответствия и обеспечения единства измерений.

В результате процесса аккредитации поставщики и потребители могут доверять протоколам испытаний и свидетельствам о калибровке, заключениям об инспекции и сертификатам, выдаваемых в результате оценки соответствии в области энергообеспечения.

Девиз деятельности ILAC и IAF – «Испытано/сертифицировано однажды – признано во всем мире». В настоящее время Соглашение ILAC подписано 83 органами по аккредитации (представляют 68 стран мира), соглашение IAF подписали 59 органов по аккредитации (54 страны).

Тематика нынешней международной конференции «Аккредитация: гарантия надежного энергообеспечения» выбрана не случайно. Энергообеспечение является важнейшей из отраслей экономики в любой из стран мира. От того, насколько безопасно и надежно энергоснабжение в стране, в конечном итоге зависит благополучие каждого отдельного человека.

В пленарной части конференции планируется обсудить широкий спектр вопросов о роли аккредитации в системе технического регулирования стран Евразийского экономического сообщества, по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии, а также в сфере деятельности Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ.

В работе конференции примут участие Президент ILAC г-н Питер Ангер (США) и Президент Европейской организации по аккредитации г-н Томас Факлам (Германия).

В рамках конференции состоится выставка, посвященная вопросам энергообеспечения в Республике Беларусь. В мероприятии примут участие руководители и специалисты предприятий сферы энергетики, а также органов по оценке соответствия в этой области деятельности.

Конференция состоится 5 июня 2014 года по адресу: г. Минск, пр-т Победителей, 59, конгресс-холл гостиницы «Виктория».

Справочно: ILAC и IAF являются международными организациями по аккредитации, которые обеспечивают функционирование на глобальном уровне многосторонних соглашений о взаимном признании аккредитации и результатов оценки соответствия, выданных лабораториями, органами по сертификации, инспекционными органами.

www.energobelarus.by

  • Дата публикации: 02.06.2014
  • 247
  • Источник:
  • www.energobelarus.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться