Акт о вводе Гродненской ГЭС в эксплуатацию планируется подписать 31 августа

Акт о вводе Гродненской ГЭС в эксплуатацию планируется подписать 31 августа

Акт госкомиссии о вводе Гродненской ГЭС в эксплуатацию планируется подписать 31 августа, сообщил сегодня во время online конференции на сайте БЕЛТА заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

"В предстоящую пятницу, 31-го числа, мы подписываем акт госкомиссии о вводе Гродненской ГЭС в эксплуатацию. Сегодня она уже работает. Буквально на днях последняя машина отработала положенных 72 часа. Это будет самая первая крупная ГЭС в республике", - сказал замминистра.

Он добавил, что в стране планируется строительство других гидроэлектростанций и реконструкция действующих. Предполагается построить ГЭС общей мощностью в 102 МВт. В том числе продолжаются работы по строительству Полоцкой ГЭС. Также были заключены два контракта с турецкой компанией на строительство Бешенковичской и Верхнедвинской ГЭС с привлечением прямых инвестиций. "Сегодня изучаем предложения прямых инвесторов по строительству еще одной ГЭС. Кроме того, ведется программа восстановления малых ГЭС", - добавил Михаил Михадюк.

 Кроме того, в стране планируется и строительство ветроэнергетических установок. "Мы в прошлом году запустили установку в Грабниках с одной из китайских компаний. Она оказалась очень эффективной. За год мы вышли на использование 31% мощности установки. В мире проект считается в среднем удачным, если это 24-25%", - сказал замминистра. Он добавил, что сейчас рассматривается возможность строительства еще двух ветропарков.

  • Дата публикации: 29.08.2012
  • 456

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться