Александр Лукашенко поздравил коллектив ОАО "Белтрансгаз" с 50-летием

Александр Лукашенко поздравил коллектив ОАО "Белтрансгаз" с 50-летием

Александр Лукашенко поздравил коллектив ОАО "Белтрансгаз" с 50-летием со дня образования предприятия.

В поздравлении отмечается, что "сегодня ОАО "Белтрансгаз" — экономически эффективная газотранспортная структура топливно-энергетического комплекса Беларуси". "Благодаря вам голубое топливо подается в производственные корпуса и жилые дома, больницы и другие социально-культурные учреждения по всей стране", — цитирует текст поздравления пресс-служба президента.

"Белтрансгаз" является "надежным партнером в международной системе транспортировки газа", подчеркивает глава государства. "По магистральным трубопроводам, проходящим по территории республики, осуществляются транзитные поставки российского природного газа в Калининградскую область, Литву, Украину, Польшу", — говорится в послании.

"Александр Лукашенко высказал убежденность, что высокий профессионализм, ответственность и опыт позволят коллективу выполнить все поставленные задачи на благо предприятия и страны", — отмечает пресс-служба.

Справка БелаПАН. Первые магистральные газопроводы были построены на территории Беларуси в 1960—1961 годах. Начало нынешнему "Белтрансгазу" было положено в октябре 1960 года, когда Главное управление газовой промышленности при Совете министров СССР приняло решение о создании Минского управления магистральных газопроводов. В 1973 году Минское управление магистральных газопроводов было преобразовано в Западное производственное объединение по транспортировке и поставке газа "Западтрансгаз". В 1992 году "Западтрансгаз" было преобразовано в госпредприятие по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз".

В 2003 году правительство приняло решение о приватизации РУП "Белтрансгаз" и создании на его базе ОАО. В апреле того же года Мингорисполком зарегистрировал ОАО "Белтрансгаз". В мае 2007 года Государственный комитет по имуществу Беларуси и ОАО "Газпром" (Россия) подписали договор купли-продажи "Газпромом" части акций "Белтрансгаза". В течение 2007—2010 годов "Газпром" ежегодно покупал по 12,5% акций ОАО "Белтрансгаз". Процесс покупки акций завершился в марте 2010 года. С 3 марта в собственности "Газпрома" находится 50% акций ОАО "Белтрансгаз", остальные 50% — в собственности Беларуси.

  • Дата публикации: 25.10.2010
  • 419

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться