Аргентина обвинила ЕС в нарушении правил ВТО после запрета на ввоз ее биотоплива в Испанию

Аргентина обвинила ЕС в нарушении правил ВТО после запрета на ввоз ее биотоплива в Испанию

Министерство иностранных дел Аргентины официально обвинило Европейский союз в нарушении правил Всемирной торговой организации (ВТО) и протекционизме при торговле биотопливом. Соответствующее заявление внешнеполитического ведомства опубликовано на его сайте.
 
Таким образом, Аргентина начала формальную процедуру обвинения.
 
С апреля текущего года Испания, которая является членом ЕС, выступила с требованием, чтобы все импортируемое в союз биотопливо было произведено европейскими компаниями. Таким образом, импорт из Аргентины, которая была доминирующим игроком на рынке биотоплива в Испании, фактически был заблокирован.
 
Аналитики считают, что решение испанских чиновников о прекращении покупки топлива у южноамериканской страны было принято в ответ на национализацию нефтегазовой компании YPF, крупнейшим акционером которой являлась испанская Repsol.
 
По итогам 2011 года Аргентина вышла на второе место в мире по производству биотоплива, около 75% которого отправлялось на экспорт. В 2011 году объем производства возрос почти в 1,3 раза - до 2,4 миллиона тонн с 1,9 миллиона тонн годом ранее.

  • Дата публикации: 21.08.2012
  • 288
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться